Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Кто любит ходить  в лес?  

Наверное, любителей природы найдется много. Стоит зайти в лес, и сразу попадаешь, в какой-то другой таинственный мир. Прогулка по лесу помогает отвлечься от каждодневной суеты и отдохнуть от города. Иногда лес незаметно заманивает человека в свои сказочные объятья так, что парой трудно найти дорогу домой. Чтобы сказка не закончилась разочарованием, следуйте рекомендациям от спасателей.

Перед тем как идти в лес обязательно сообщите родственником или соседям, в каком направлении вы планируете идти и когда вернетесь. Выходить лучше утром, когда солнце еще высоко и впереди целый световой  день. Желательно идти не одному. Наденьте удобную обувь и не промокаемую одежду, лучше всего ярких цветов. Возьмите с собой воду, лекарства, нож, спички и телефон. Если у вас имеется компас, то конечно не помешает. 

Если вы поняли, что заблудились, то сохраняйте спокойствие и остановитесь. Прислушайтесь к лаю собак, шуму поездов, машин. Если вы увидели линию электропередач, тропинку, просеку, то идите вдоль. Если эта река, то идите вниз по течению. В случаи не удачной попытки выйти самостоятельно, наличие не разряженного мобильного телефона –  выход из ситуации. Позвоните по номеру 101 или 112.  

Если придется провести ночь в лесу, то передвижение в ночное время не рекомендуется. Постарайтесь обустроить ночлег и оставаться на месте. Нельзя ложиться под кусты и другие места, где вас будет плохо видно. Нужно выбрать поваленное дерево или пенек, подстелить ветки деревьев. Хорошо, если рядом растут елки: их нижние ветви (лапник) обычно сухие, даже если прошел дождь. Следует сесть и облокотиться спиной к дереву, но не ложитесь на землю. Как только человек ложится, то температура его тела падает. В более прохладную пору года можно переохладиться.

Помните! Ваша безопасность в ваших руках!
Инспектор СПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС
Марина Василевская