Администрация Московского района - Достопримечательности
Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Московский район г.Минска берет свое начало в самом центре белорусской столицы, где практически каждое здание является историко-культурной ценностью: площадь Независимости, Дом Правительства, комплекс  Красного костела. Интересны своим архитектурным решением прилегающие улицы: Советская, Володарского, Мясникова, Московская, где расположены крупнейшие учреждения культуры: «Белорусский государственный академический музыкальный театр», «Национальный академический  драматический театр им.М.Горького», «Молодежный театр эстрады». Побывав в театре, зрители могут отдохнуть на аллее сакуры в Сендайском сквере, по ул.Мясникова, созданном в честь японского города-побратима или в  сквере  А.Мицкевича по ул.Городской вал.

Исторической ценностью являются мозаичные фрески и панорамное панно «Октябрь» на здании по ул.Кальварийская,1.

Примером синтеза архитектуры и монументального искусства являются здания БГУ и БГПУ, расположенные на площади Независимости. В комплексе университетского городка Белгосуниверситета можно увидеть скульптуры Франциска Скорины, Ефросиньи Полоцкой, там же расположено здание ректората БГУ - одно из старейших зданий города, уцелевшее в годы Великой Отечественной войны.

Гости и жители г.Минска, в дни празднования Великой Победы, смогут отдать дань памяти защитникам Родины в памятных местах, которых в Московском районе несколько: мемориал «Память» - братская могила по пр.Дзержинского, памятник Герою Советского Союза, маршалу Г.К.Жукову в сквере по ул.Железнодорожная, мемориальный комплекс в память о жертвах нацизма, расположенный в сквере по ул.Сухая, памятный знак главному редактору газеты «Звязда» Амельянюку В.С. на пл.Независимости.

Интересные исторические сведения сохранены в музеях, расположенных  только в Московском районе. Среди них «Музей истории медицины» по ул.Фабрициуса,28, расположенный в здании «Республиканской научной медицинской библиотеки», 75-летний юбилей которой отмечали в этом году.

Всегда открыты для посетителей двери «Музея истории белорусского кино», расположенного по ул.Советская,4. 

Экспозиции «Музея истории ДОСААФ», расположенного в здании Республиканского Дома ДОСААФ по ул.Московская,6, удивят своим разнообразием  и взрослых, и детей.  

В здании по ул. Городской вал,7 располагается «Музей МВД». Уникальны экспозиции под открытым небом «Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта» в п.Озерцо.        

В современной части Московского района г.Минска также есть исторические достопримечательности  - курганные могильники Х и  XI веков  по пр. Любимова  и  по ул.Н.Орды, являющиеся  памятниками археологии.

Гостям столицы, решившим прокатиться в метро, рекомендую проехать до станций «Грушевка» и «Малиновка», современный дизайн которых является прекрасным дополнением к архитектуре подземного Минска.

Выйдя на станции метро «Петровщина» и, насладившись пешей или велосипедной прогулкой по широким тротуарам вдоль проспекта Дзержинского, можно заглянуть в здание самого большого в Республике отдела ЗАГС, приятно удивляющего своими просторными залами и торжественностью обстановки.

В этом же районе расположен уникальный по своему решению комплекс «Студенческая деревня», который  стал гостеприимным домом для тысяч болельщиков Чемпионата мира по хоккею 2014 года в Беларуси. Прогуляться по улочкам Студенческой деревни и сегодня интересно. Ко Дню города  на улице имени известнейшего литовского художника М.К.Чюрлениса будет установлен памятный знак.

Проспект Дзержинского - центральная магистраль Московского района, вдоль  которой расположены современные  высотные жилые комплексы, гостиницы, торговые центры, по праву стал украшением столицы и также может считаться достопримечательностью столицы.