Рус Бел En
 

Зрение для человека представляет величайшую ценность, и знать о том, как сохранить или улучшить его, должен каждый.

Основной причиной снижения зрительных функций у школьников является близорукость. Наиболее часто встречается школьная, приспособленная, физиологическая близорукость. При ослабленной аккомодационной способности усиленная зрительная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной нагрузкой. В этих случаях организм так изменяет оптическую систему глаз, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации.

В последние годы существенно возросла зрительная нагрузка за счет увеличения школьных программ, что приводит к высокой зрительной и эмоциональной нагрузке. Неблагоприятными признаками возникновения и прогрессирования близорукости являются наследственная отягощенность (один или оба родителя  имеют близорукость, особенно высокой степени), низкие резервы (объем аккомодации, требующий адекватной коррекции).

Что необходимо предпринять для сохранения зрительного здоровья детей?

Рациональное освещение помещений и рабочих мест, которое складывается из естественного и искусственного освещения. Для обеспечения оптимального естественного освещения необходимо содержать в чистоте оконные проемы, не ставить на подоконник ветвистые растения и другие предметы. Светлые раздвижные занавески располагать по краям оконного проема, при необходимости их следует сдвигать для устранения слепящего действия прямых солнечных лучей. Также естественная освещенность зависит от степени отражения дневного света от потолка,  стен и мебели, которые должны быть окрашены в светлые тона (светло-бежевый, светло-салатовый и др.).

При организации занятий дома следует отводить место у окна. В пасмурную погоду и вечернее время следует пользоваться достаточным искусственным освещением с непрозрачным абажуром, защищающим глаза от прямого попадания света.

Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30 см. Оно примерно равно длине руки от локтя до кончиков пальцев. Такое расстояние не требует сильного напряжения зрения и дает возможность сидеть не наклоняясь.

Не рекомендуется читать и играть лежа, и особенно на боку, а также в транспорте. Лежа не достигается правильная освещенность, при лежании на боку глаза располагаются на разном расстоянии от рассматриваемого предмета и это приводит к зрительной утомляемости и головной боли.

Одним из наиболее частых компонентов режима дня школьников – просмотр телевизора и игра на компьютере – что создает дополнительную нагрузку на центральную нервную систему и глаза. Комната должна быть хорошо освещена.

Инфекционные и соматические заболевания ослабляют вест организм и неблагоприятно влияют на зрительную систему. Поэтому во время болезни и в период выздоровления нельзя давать ребенку в кровать книгу, мелкие игрушки, телефон или планшет.

Желательно, чтобы летние каникулы использовались в полной мере для оздоровления детского организма. Лучше всего если в летние месяцы дети будут проводить вне города, в хорошо озелененной местности, вдали от телевизоров и компьютеров. Очень полезны занятия спортом, ежедневная утренняя зарядка – это укрепляет организм детей, уменьшает возможность развития близорукости.