Рус Бел En
 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Употребляйте как можно более разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения
  2. Хлеб, изделия из круп употребляйте несколько раз в день
  3. Ежедневно несколько раз в день  употребляйте свежие овощи и фрукты. Предпочтительнее выращенные в местности проживания. Суточное потребление овощей и фруктов должно быть не менее 500 г
  4. Необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка
  5. Суточное потребление жира не должно превышать 30%, при этом предпочтительнее жиры растительного происхождения. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на нежирное мясо, птицу, рыбу или бобовые
  6. Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (творог, сыр, йогурт)
  7. Ограничивайте потребление сахара (натурального, рафинированного или искусственного), сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков
  8. Употребляйте не более 1 чайной ложки (5 г) соли в день. Заменяйте поваренную соль йодированной
  9. Ограничивайте употребление алкоголя, особенно сладких ликеров и пива
  10. Избегайте жарки. Оптимальное приготовление – на пару, варка, запекание, гриль.
  11. Обеспечивайте безопасность приготовления пищи. Приготовленная пища должна храниться в холодильнике, а лучше – употребляться в свежем виде
  12. Интервалы между приемами пищи должны составлять 3,5-4 часа. Последний прием пищи должен быть за 2,5-3 часа до сна. Интервал между приемом пищи и приемом жидкости должен составлять 0,5-1 час.

Практические советы по здоровому питанию

Фрукты и овощи

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов овощей и фруктов в день сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (НИЗ)  и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки. Причем предпочтение нужно отдавать первым, т. к. они  содержат меньше сахарозы. Что касается фруктов, особый упор стоит сделать на цитрусовые – грейпфруты, апельсины, а также ананасы. В овощах, как и во фруктах, содержится большое количество клетчатки, а также витаминов и минералов.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете: всегда включать в свои блюда овощи; употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить; употреблять в пищу свежие овощи по сезону; разнообразить фрукты и овощи.

Жиры

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых. Кроме того, риск развития НИЗ снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии (2,3), а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.

Поступление жиров можно сократить: изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание; избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры; ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса). Заменяем жирную свинину – нежирной телятиной, жирную сметану или сливки – на молочные продукты средней жирности.

Соль, натрий и калий

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта. 1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день. Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах большая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить: не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи; не выставляя соль на стол; ограничивая потребление соленых закусочных продуктов; выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия. Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

Сахара

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентрированных фруктовых соках.

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить: ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием простых углеводов (т.е. подслащенных напитков, сладких ликеров и пива, сладких закусочных продуктов и конфет, пирожных и тортов); употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов. Можно сделать  один-два раза в неделю исключение из правил, но не чаще. Прекрасно поднимает настроение  горький шоколад или грейпфрут.

Пить нужно больше.

Обычно, забегавшись в повседневных хлопотах, мы пьем настолько мало, что кожа начинает увядать, глаза – тускнеть, появляется постоянная усталость и даже проблемы с пищеварением. Поэтому берем за правило выпивать не меньше 1,5- 2,0 литров воды в день. Можно немного больше, если есть потребность, особенно в жаркую погоду, но и не нужно забывать об отеках. Ради поддержания фигуры стоит отказаться от сладких и приторных газированных напитков, кофе и крепкого чая. Лучшие друзья стройной и здоровой женщины – минеральная вода, зеленый чай, натуральные морсы, компоты и кисели.

Как можно получить удовольствие от правильного питания?   Только путем постоянного разнообразия рациона.  Покупайте новые, непривычные для вас диетические продукты, экспериментируйте, пробуйте новые сочетания вкусов и больше читайте про полезную пищу. Пусть здоровая еда станет для вас наслаждением, а не постоянным напоминанием о запретных вредных продуктах.

Отправляемся  за продуктами  только после того как основательно подкрепились, ибо уже давно доказано, что голодный человек тратит больше сытого, покупает множество ненужных продуктов и все потому, что ему очень хочется кушать.

Избавляемся от стрессов

Именно нервные перегрузки все чаще становятся причиной того, что человек ест и не может остановиться. Почаще гуляйте на свежем воздухе: в приятной компании или в одиночестве, слушайте любимую музыку, устраивайте себе маленькие праздники, любите, балуйте себя, чтобы никогда не пришлось заедать стресс пончиком или куском торта.

Физические нагрузки

Единого рецепта нет,  все сугубо индивидуально — это может быть езда на велосипеде, бег, плавание, фитнес, танцы – все, что приносит вам удовольствие и заставляет держать тело в тонусе, но заниматься нужно обязательно.