Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Грушевидный крупный плод,
Он на дереве растёт.
И не кислый, и не сладкий,
С косточкой большою гладкой.
Если подкрепиться надо –
Нас накормит авокадо.

Одним из самых любопытных и полезных экзотических плодов является авокадо. В настоящее время он все больше и больше набирает популярность. Это во многом связано с особым набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в его состав.

Авокадо (англ. alligatorpear - аллигаторова груша) представляет собой вечнозеленое высокорослое дерево с крупными одноименными плодами. Созревая, плоды приобретают форму груши, шара (овала) и могут достигнуть размеров 5-20 см, массы в 2 кг. Кожура у авокадо  жесткая темно-зеленая или черная, внутренняя мякоть зеленая с желтоватым оттенком. Известно около 400 различных сортов авокадо. Вкус напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. В 1998 г. плод был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за свою питательность. Еще в третьем тысячелетии до н.э. авокадо начали выращивать в качестве сельскохозяйственной культуры. Родина авокадо - Мексика и Южная Америка. В страны Европы авокадо завезли испанцы.

Химический состав авокадо:

  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Доказано их благоприятное влияние на липидный состав крови и мягкое снижение уровня вредного холестерина. Следовательно, уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, сохраняется нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Действие полиненасыщенных жирных кислот на детский организм: благоприятное на нервную систему и нормализующее излишнюю возбудимость.
  • Жирорастворимые витамины ( А, D, E), водорастворимые витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота. Многим известно, что витамины являются жизненно необходимыми элементами для осуществления всех химических превращений в организме человека. Провитамин А улучшает зрение и работу головного мозга. Витамины группы В необходимы для работы нервной системы и хорошего самочувствия. Витамин Е положительно влияет на состоянии кожи. Это свойство тропического плода уместно для подростков, которые во время пубертатного периода имеют проблемы с образованием прыщей или угревой сыпи.
  • Комплекс из полезных микроэлементов (натрий, кальций, калий, магний и др). Калий улучшает работу сердца и снижает вероятность появления аритмии у ребенка. Натрий и кальций влияют на водно-солевое равновесие внутренней среды организма и инициируют физиологическое функционирование  почек и мочевыводящих путей.
  • Натуральные фитогормоны. Употребление авокадо подростком старше 12 лет способствует нормализации его гормонального фона

Пищевая ценность авокадо на 100 г: 160 кКал, белки 2 г, жиры 14,7 г, углеводы 1,8 г, пищевые волокна 6,7 г, вода 7,3 г.

Употребляя в пищу авокадо необходимо знать, что в его косточках содержится некоторое количество токсических веществ. Перед употреблением его нужно тщательно помыть, удалить кожуру и извлечь косточку. В случае если косточка распалась или на мякоти плода остались чешуйки, их рекомендуют также убрать.

Покупая авокадо, стоит проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел. Кроме того не следует игнорировать наличие темных пятен и трещин: это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться. Как правило, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды. Чтобы ускорить созревание авокадо, его нужно оставить на несколько дней в комнатной температуре.

В заключение важно отметить, что пищевая ценность авокадо настолько высока, что можно смело рекомендовать  каждому человеку включать данный плод в свой рацион. 

Врач-эпидемиолог отделения
по  надзору за учреждениями здравоохранения
санитарно-эпидемиологического отдела
Готько А.Ю.