Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Зима – волшебное время! Большое разнообразие активного зимнего отдыха. Дома не сидится как детям, так и взрослым. Лыжи, санки, зимняя рыбалка, коньки и т.д. Не важно, какой вид отдыха вы выберите – главное, что бы он был безопасным. Чтобы зимние развлечения прошли без последствий, МЧС рекомендует соблюдать  правила безопасности.

Любителям зимней рыбалки напоминаем, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде. Прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен.

Что делать, если вы провалились в воду:  не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу, горизонтальное положение по направлению течения; попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;  если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу; ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь: вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой; можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;  ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье; остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест; осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны; ползите в ту сторону, откуда пришли;  доставьте пострадавшего в теплое место; окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем; ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

К сожалению, не совсем безопасны, бывают зимние катания. Лыжи, ледянки, санки, тюбинги и т. д. Иногда отдых заканчивается серьёзными травмами или ещё более печально. Последнее время стали популярны катания на тюбингах. Катаясь на лыжах можно научиться управлять своим телом и движениями. Санки, ледянки и особенно тюбинг – более травматические варианты катания. Поверхность тюбинга гладкая и скользкая, мгновенно набирает скорость.  Риск в том, что вы несетесь на неуправляемом тюбинге вперед, и любая неровность спуска может резко изменить траекторию вашего движения.

ВНИМАНИЕ! Зимний отдых должен быть безопасным. Особенно детские забавы и развлечения должны контролировать родители. Кататься в специально оборудованных местах. Соблюдайте правила безопасности!

Инспектор ГПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС
Марина Василевская