Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Вирус переносится воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Больной выделяет возбудителя в окружающую среду во время кашля, чихания, просто при выдыхании воздуха и разговоре. Мелкодисперсная взвесь разносится с током воздуха по помещению. Заболевший корью считается заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной. Бессимптомного носительства кори не отмечается.

Корь  крайне заразная тяжелая болезнь. Вирус высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов.

Во внешней среде вирус кори неустойчив, быстро разрушается при высушивании, воздействии солнечного света, ультрафиолетового облучения, при нагревании до 50 °С. Ввиду слабой устойчивости вируса контактно-бытовой путь передачи исключается.

Типичное течение кори происходит с последовательной сменой трех стадий: катаральной, высыпаний и реконвалесценции (выздоровления). Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Коревая сыпь представляет собой яркую пятнисто-папулезную экзантему, склонную к формированию сливных фигурных групп с промежутками неизмененных кожных покровов. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире большинство из которых дети в возрасте до 5 лет. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.  У детей раннего возраста возникают ларингиты и бронхиты, которые  иногда приводят к развитию ложного крупа, угрожающего асфиксией. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. При заражении корью беременной женщины возможна трансплацентарная передача инфекции, что часто приводит к самопроизвольным абортам или преждевременным родам. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна и эффективна. Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и свинки. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде. Проводимые мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение заболеваемости и смертности от кори.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа: в возрасте 1 год и 6 лет. Также проводится вакцинация и по эпидемическим показаниям лицам, контактировавшим с пациентом, которому установлен диагноз «корь» в возрасте от 9 месяцев до 40 лет, не болевшие корью и не имеющие документально подтвержденных сведений о прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори.

В связи с регистрацией случаев кори в Европейском регионе рекомендуется сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз)), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Справочно: за 2017 г. в странах Европейского региона зарегистрировано более 20 тысяч случаев кори, включая порядка 40 летальных исходов. Наибольшее количество случаев кори в 2017 г. отмечено в Италии (5 004) и Румынии (5560). Случаи заболевания регистрируются среди всех возрастных групп населения, однако более 60 % составляют лица в возрасте до 20 лет.

За прошедший период 2018 г. (по состоянию на 9 февраля 2018 г.) зарегистрировано более 3000 случаев кори в ряде стран региона (Украина, Румыния, Италия, Великобритания, Греция, Германия, Латвия, Польша, Франция, Швеция).

Более 80 % заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 г.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Украине зафиксирована одна из самых крупных вспышек кори. К началу апреля в этой стране зарегистрировали более 9 тысяч случаев кори, из них 7 закончились смертью человека.

 

Привиться против кори можно в территориальной поликлинике по месту жительства. Следите за своим здоровьем!