Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Наркомания в обыденном понимании – это употребление наркотиков без назначения врача при условии, что такое употребление становится невольной и постоянной потребностью человека.

Наркомания, не знает границ. Наркоманы встречаются среди людей разного возраста, социального положения…

Одно из самых опасных действий наркотика на организм заключается в том, что он способен в самые короткие сроки сформировать жесткую зависимость состояния человека, его физического и психического самочувствия от употребления препарата и изменить всю его жизнь.

Человека страдающего наркоманией можно увидеть «среди толпы». Отличить зависимого от наркотических средств человека очень просто, на это указывают основные признаки употребления наркотиков. К ним можно отнести следующие: бледность, землистый цвет или покраснение лица; чрезмерно широкие или узкие зрачки; нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха; круги под глазами; потеря веса, тошнота, тремор, частый насморк, кашель; появление нехарактерных запахов изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, запах клея, растворителя; следы от уколов и порезов (на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки); появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков (порошка, капсул, таблеток), желтых или коричневых пятен на теле, шприцев, игл, марлевых или ватных тампонов, резиновых жгутов; неустойчивость эмоционального состояния, подъемы настроения резко сменяются вспышками раздражительности, агрессии.

Всего за 8 месяцев этого года правоохранительными органами на территории Московского района г.Минска выявлено 136 преступлений, связанных с наркоманией. Более половины из них связаны со сбытом наркотиков (76; 55,9%). Привлечено к уголовной ответственности 88 лиц, в том числе 28 за сбыт наркотиков. Анализ ситуации подтверждает, что в особой группе риска находятся молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.

Сегодня наркосбытчики изменили схему своей преступной деятельности. Так, если на протяжении прошлых лет синтетические наркотики («спайсы») поступали на территорию Республики Беларусь через каналы поставки из Российской Федерации, то в настоящее время часть наркотиков производится на территории Республики Беларусь в домашних условиях с использованием лабораторного оборудования. Такое стало возможным ввиду растущей популярности так называемых «конструкторов» психотропных веществ, которые могут быть приобретены на территории РФ и не являются наркотиками и прекурсорами. При заказе «конструктора» покупатель получает все необходимые реактивы и оборудование для производства особо опасных психотропных веществ в домашних условиях с подробной инструкцией.

Всего в текущем году выявлено и ликвидировано 2 лаборатории и помещений по производству наркотиков и приспособленных для выращивания растений рода «Cannabis».

Благодаря активно проводимой профилактической работе в учреждениях образования произошло снижение количества привлеченных к уголовной ответственности учащихся и студентов.

Декрет Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», вступивший в силу 1 января 2015 года, стал серьезным подспорьем в борьбе с наркобизнесом.

Предусмотренные п.п. 16 и 18 данного декрета меры по идентификации физических лиц, которым открыты либо открываются электронные кошельки, а также по запрету на территории Республики Беларусь электронной платежной системы «Яндекс-деньги», позволили существенно сократить распространение наркотических средств, психотропных веществ и аналогов посредством сети Интернет.

Введена административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; нахождение на рабочем месте в рабочее время в таком состоянии, а также потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте.

Максимальная уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов согласно ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в зависимости от характера совершенного деяния, предусматривает наказание в виде лишения свободы до 25 лет с конфискацией имущества.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или прекурсоры и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Л.Г.Петренко, заместитель начальника УВД
администрации Московского района г.Минска
по идеологической работе и кадровому обеспечению,
полковник милиции