Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой.  Более 3 миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. В структуре заболеваемости животных наибольший удельный вес принадлежит диким животным. Доминирующий вид – лисица.

Справочно: за 1-ое полугодие 2017 года за медицинской помощью по поводу укуса животным обратились 198 человек, из них 50 – дети. В том числе, 41,4% укусов были нанесены домашними собаками; 31,8% - домашними кошками; 15,2% - безнадзорными собаками; 5,6% - безнадзорными кошками; 1,5% - лошадьми; 1% - лисицами; 3,5% другими дикими животными (мышь, крыса, обезьяна).              

Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов заканчивается смертельным исходом. В почти 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.

Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды. 40% людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу.

Профилактика

Бешенство ― болезнь, предотвратимая с помощью вакцин. Вакцинация представляет собой наиболее эффективную стратегию профилактики бешенства у людей.

  • Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными.
  • Не следует забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
  • Если укуса (или оцарапывания) избежать не удалось, то следует провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом; обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться к врачу.

Дети и подростки, проживающие на территории обслуживания 6, 8, 12, 15 детских поликлиник обращаются за медицинской помощью в антирабический кабинет 8 детской поликлиники (ул.Есенина,98, кабинет №109). Взрослому населению, обслуживаемому 5,25,32,39 городскими поликлиниками следует обратиться в антирабический кабинет, расположенный в 25 центральной районной поликлинике (ул.Рафиева,60, каб.№514). Пострадавших, которые обслуживаются поликлиникой №15 принимает врач-рабиолог  2-й центральной районной поликлиники (ул.Якубовского,33, каб.№328). ПОМНИТЕ! КАЖДЫЙ ПРОПУЩЕННЫЙ ДЕНЬ – УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ. ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЫ ПРИВИВКИ, ТЕМ НАДЕЖНЕЕ ОНИ ПРЕДОХРАНЯЮТ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕШЕНСТВОМ.

Повышение информированности о профилактике бешенства и борьбе с ним включает в себя просвещение и распространение информации об ответственном владении домашними животными, профилактике укусов собак и незамедлительных мерах после укуса: очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного - его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Прививки – это единственное надежное средство защиты людей после контакта с бешеным животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток, максимум трех) обращения за медицинской помощью. 

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть  сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

Профилактическая иммунизация людей

Существуют предназначенные для людей вакцины для профилактической иммунизации до контакта с животными. Они рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники лабораторий, работающие с живыми вирусами бешенства и другими вирусами, вызывающими бешенство, и тем, кто профессионально или непрофессионально занимается такими видами деятельности, при которых возможен прямой контакт с летучими мышами, хищниками или другими млекопитающими, которые могут выступать носителями инфекции.

Профилактическая иммунизация рекомендуется и людям, совершающим поездки в отдаленные районы, затронутые бешенством, которые планируют проводить много времени на природе, занимаясь спелеотуризмом (туризм, связанный с обследованием пещер, подземных ходов) или альпинизмом. Люди, отправляющиеся в длительные поездки или переезжающие на постоянное место жительство в районы с высоким риском заражения бешенством, должны проходить вакцинацию, если на местном уровне доступ к антирабическим препаратам ограничен. При игре с животными дети могут получить более серьезные укусы или же не сообщить о полученных укусах.