Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Что нужно знать о ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь. 

Температурная реакция обычно не превышает 38-39°С, лихорадка сохраняется 2-4 дня. Отмечаются симптомы интоксикации: слабость, вялость, снижение аппетита. Вирус продолжает распространение в желудочно-кишечном тракте, приводя к нарушению всасывательной функции, вызывая  диарею. Начинается рвота, появляется частый водянистый жидкий стул.

Основной путь передачи инфекции – через предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки; реже водный и пищевой.

Вирус передается от больного человека к здоровому или от бессимптомного носителя ротавируса, представляющего реальную угрозу для окружающих. На различных объектах внешней среды он сохраняет жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена  возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

Кто в группе риска?

Болеют  дети и взрослые, но наибольшему риску заболеваемости ротавирусной инфекцией (РВИ) подвержены дети первых  3-х лет жизни (так как у них  ещё недостаточный иммунитет). Хотя болезнь протекает чаще в лёгкой форме, но следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной  микрофлоры кишечника и необходимость госпитализации больного решает  только врач. 

Профилактика

Поскольку любое заболевание легче предупредить, чем с ним бороться, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Они совсем простые. Так, по возвращению с улицы, перед приёмом  пищи, после посещения туалета и при  любом  загрязнении  нужно вымыть руки с мылом.

  • У детей воспитывайте привычку обязательно мыть руки после туалета и перед едой.
  • Регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.
  • Тщательно мойте игрушки; соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятите.
  • Не забывать  о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.
  • Фрукты, овощи необходимо мыть под проточной водопроводной  водой ,а для детей  младшего возраста – ополаскивать кипячённой водой или кипятком.
  • Для питья желательно использовать кипячённую воду. Бутилированная вода не гарантирует отсуствие в ней вирусов.