Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

17 апреля 2014 года состоялось  очередное заседание Совета ОПОП №37. Помимо членов совета, в нем приняли участие прокурор Московского района г.Минска Паньков А.В., начальник Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления  Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Козачёк Н.В., главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Московского района г.Минска Казакевич А.Н.

На обсуждение было вынесено три вопроса:

  1. Об изучении изменений и дополнений в нормативные правовые акты Республики Беларусь, регламентирующих деятельность  Советов ОПОП».
  2. О мероприятиях, проводимых Советом ОПОП №37 в рамках республиканской профилактической акции «Дом без насилия».
  3. О проводимой работе по профилактике правонарушений, проводимой в учреждении образования «Минский государственный профессионально-технический колледж строителей им. В.Г.Каменского».

Открыла заседание председатель совета ОПОП №37 Л.Н.Благополучная, которая выступила с докладом по первому вопросу. Она рассказала об изменениях и дополнениях, внесённых в Закон Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка», который вступил в силу 16 апреля 2014 года. Также председатель совета подвела итоги работы совета ОПОП №37 за первый квартал 2014 года и определила задачи деятельности совета на следующий квартал.

Выступление председателя ОПОП №37 дополнил прокурор Московского района г. Минска А.В.Паньков, который рассказал членам совета о «новшестве» в Законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».  В частности, Андрей Васильевич заострил внимание на ст.31 «Защитное предписание». 

– В законопроекте закреплена такая мера индивидуальной профилактики правонарушений, как защитное предписание. Оно будет применяться к тем людям, которые стоят на профилактическом учете и были в этот период привлечены к административной ответственности по ст. 9.1 (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия), ст. 9.3 (оскорбление), ст. 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи. Предписание устанавливает запреты на совершение определенных действий в отношении гражданина, пострадавшего от насилия в семье. Такое предписание будет выноситься по решению начальника территориального органа внутренних дел или его заместителя,– отметил А.Паньков.

Далее согласно повестке заседания выступил заместитель начальника ОПОП №37 Александр Карпович, который сообщил о том, что в Республике Беларусь с 15 по 30 апреля проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия».

– Цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия, расширить возможности по оказанию помощи жертвам этого негативного явления»,– подчеркнул А.Карпович в своём выступлении.

Также заместитель председателя совета констатировал, что в последнее время возросло количество преступлений в семейно-бытовой сфере. Поэтому особый упор в докладе им был сделал не только на меры общей профилактики правонарушений, но и на конкретную профилактическую работу с конкретным человеком.

Заместитель директора по идеологической и воспитательной работе учреждения образования «Минский государственный профессионально-технический колледж строителей им. В.Г.Каменского» Павел Сергеевич  Захаревский доложил о  мероприятиях по профилактике правонарушений, проводимых в колледже.

– Целью правового воспитания обучающихся  колледжа  является формирование устойчивых правовых представлений, убеждений и чувств, правовой культуры, навыков и привычки законопослушного поведения. Для достижения этой цели в колледже  проводится работа по ознакомлению студентов с законодательством Республики Беларусь, о правах и обязанностях обучающихся в ходе информационных и кураторских  часов, ознакомлению с Уставом учреждением образования, проводится  превентивная и  профилактическая  работа против возможного асоциального, противоправного поведения  обучающихся, – было отмечено выступающим.

В этот день на заседании совета ОПОП № 37 была проведена профилактическая беседа с 2 учащимися колледжа, нарушающими учебно-воспитательный процесс, правила проживания в общежитии.

 По окончании заседания члены добровольной дружины, закрепленные за ОПОП вышли, в места массового пребывания граждан для распространения листовок в рамках республиканской профилактической акции «Дом без насилия».