Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Решение о постановке дома на капитальный ремонт, включение его в перспективные программы и текущие графики, принимается местными исполнительными и распорядительными органами на основании результатов обследования жилого дома исходя из технического состояния здания в целом, его конструктивных элементов, инженерных систем, срока службы, а также наличия финансовых средств на проведение ремонта.

В соответствии со статьей 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, капитальный ремонт является жилищно-коммунальной услугой по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения) их конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации, в то время, как модернизация улучшает потребительские качества объекта недвижимости, и, как следствие увеличивает его стоимость.

Работы по тепловой модернизации здания, благоустройству дворовой территории, в части расширения проезда и устройству площадок для временного хранения гостевого автотранспорта относятся к модернизации и за счет средств, направляемых на капитальный ремонт жилищного фонда, не выполняются.

Перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений, предусмотренных приложением Б к ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» являются рекомендуемыми. Разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилых домов производится с учетом требований приложения Е к ТКП 45-1.04-14-2005 (02250) «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений, Порядок проведения» и статье 98 Жилищного кодекса Республики Беларусь, согласно которым, собственники и наниматели жилых помещений обязаны за счет собственных средств выполнять замену сантехнического и электрического оборудования, ремонт занимаемых помещений, в том числе и замену оконных блоков в квартирах.