Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Льготное кредитование регулируется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 №13  «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ №13).

Многодетные семьи:

Вопрос: Мы многодетная семья (5 человек), нас направили на строительство трехкомнатной квартиры общей площадью 92.8 кв.м, на какую помощь государства мы можем рассчитывать?

Ответ: На одного члена многодетной семьи кредитуется 20 кв.м*, значит, (в случае, если у членов семьи отсутствует жилье на праве собственности, доля в праве собственности на жилые помещения по всей территории Республики Беларусь**) льготный кредит покроет всю площадь квартиры 5х20=100 кв.м., при этом условия кредитования многодетной семьи под 1% на 40 лет***, при погашении государством 75% от суммы выплат (пп.1.12 п.1 Указа №13).

Вопрос: А если у нас есть в собственности есть однокомнатная квартира общей площадью 37.2 кв.м?

Ответ: В таких случаях размер льготного кредита уменьшается (пп.1.6 п.1 Указа № 13) на 37.2 кв.м и составит 62.8 кв.м (100-37.2=62.8 кв.м).

Вопрос: Значит, льготный кредит не покроет всю стоимость строящейся квартиры?

Ответ: Да, на «лишние метры» условия льготного кредитования не распространяются и Вы можете воспользоваться кредитом для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет ресурсов банка, либо погасить остаток собственными средствами.

Вопрос: А нельзя ли как-нибудь избавиться от нашей однокомнатной квартиры, чтобы она не учитывалась при льготном кредитовании, например переписать на маму?

Ответ: В случае дарения квартиры в течении 3 лет, при расчете льготного кредита все равно будет учитываться общая площадь подаренной квартиры.

Вопрос: А если мы захотим её продать?

Ответ: В случае её продажи помимо того, что будет учитываться общая площадь проданной квартиры при расчете льготного кредита в течении 3 лет, следует учитывать тот факт, что вырученные от этой продажи денежные средства не включаются в доход семьи для исчисления среднемесячного совокупного дохода на каждого ее члена, дающего право на получение льготного кредита, при условии направления указанных средств на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения (т.е. в случае не направления данных средств на строительство квартиры, при исчислении среднемесячного совокупного дохода на каждого ее члена, может быть нарушен критерий малообеспеченности, и отсутствовать основания для получения льготного кредита).

Граждане прожившие в общежитиях по договорам найма/поднайма в течении 10 лет и не имеющие в собственности жилых помещений (долей в  собственности на жилые помещения) на территории Республики Беларусь:

Вопрос: Мы состоим на учете нуждающихся с декабря  1988 года и нас направили на строительство трехкомнатной квартиры общей площадью 76.4 кв.м составом семьи 4 человека (сам, жена, сын 1996 г.р, дочь 1997 г.р.), проживаем в общежитии более 10 лет, у нас нет в собственности жилых помещений на территории Республики Беларусь, на какой льготный кредит мы претендуем?

Ответ: 15 кв.м х 4 чел. = 60 кв.м*, при процентной ставке 20% от ставки рефинансирования Национального банка, действующего на дату утверждения списков на льготное кредитование, но не менее 5% (ставка рефинансирования Национального банка в июне 2013 года – 20%), т.е. 20% *20% = 5% годовых на 20 лет***.

Вопрос: Значит 16.4 кв.м мы должны будем погасить собственными средствами?

Ответ: Да.

Вопрос: Мы состоим на учете нуждающихся с 1988 года и нас направили на строительство двухкомнатной квартиры общей площадью 61.6 кв.м составом семьи 3 человека (сам, жена, мать), проживаем в общежитии более 10 лет, у нас нет в собственности жилых помещений на территории Республики Беларусь, на какой льготный кредит мы претендуем?

Ответ: Согласно пункту 5 Указа № 13 Ваша мать не относиться  к членам семьи кредитополучателя**, поэтому при расчете льготного кредита мы будем учитывать 2 человек (сам, жена). 15 кв.м х 2 чел. =30 кв.м*, при процентной ставке 20% от ставки рефинансирования Национального банка, действующего на дату утверждения списков на льготное кредитование, но не менее 5% (ставка рефинансирования Национального банка в июне 2013 года – 23,5%), т.е. 20% *20% = 5% годовых на 20 лет***.

Вопрос: Я состою на учете нуждающихся с 1987 года и проживаю в общежитии более 10 лет, в собственности жилых помещений (долей в праве собственности) у меня нет. Меня направили на строительство однокомнатной квартиры в ЖСПК, какой кредит я смогу получить?

Ответ: при строительстве однокомнатной квартиры одним человеком размер льготнокредитуемой площади составит 30 кв.м*, на условиях 5% на 20 лет***.

Молодые семьи, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов:

Вопрос: Мы молодая семья, имеющая 2 несовершеннолетних детей состоящая на учете нуждающихся с 1991 года и самостоятельно заключили договор долевого строительства, можем ли мы получить кредит на строительства жилья?

Ответ: Нет, на сегодняшний день ваша очередь не подошла. Согласно с пп.1.9 п.1 Указа №13 льготные кредиты предоставляются в порядке очередности, т.е. в зависимости от даты постановки на учет.

Для сведения: на сегодняшний день по общей очереди направлены на строительство и имеют право на получение льготного кредита граждане, ставшие на учет в 1988-1989 годах.

Вопрос: Мы молодая семья, имеющая 2 несовершеннолетних детей и состоящая на учете нуждающихся с 1988 года. Нас направили на строительство двухкомнатной квартиры, как повлияет на размер льготного кредита то, что мы проживаем с родителями в двухкомнатной квартире, которая принадлежит им на праве собственности?

Ответ: Никак. Частная квартира ваших родителей не будет учитываться при расчете льготного кредита, потому что согласно пункту 5 Указа № 13 ни к членам молодой семьи, ни к членам семьи кредитополучателя они не относятся**. Поэтому, размер льготного кредита составит 60 кв.м* (15 кв.м х 4 чел.) при процентной ставке 50% от ставки рефинансирования Национального банка, действующего на дату утверждения списков на льготное кредитование, но не менее 5% (ставка рефинансирования Национального банка июне 2013 года), т.е. 20% *50% = 10% годовых на 20 лет***.

Отчуждение жилых помещений построенных с привлечением льготного кредита (регулируется в соответствии с подпунктом 1.18 пункта 1 Указа № 13):

Вопрос: Мы построили квартиру с привлечением льготного кредита и полностью погасили кредит, в каких случаях мы можем её продать?

Ответ: в течение пяти лет со дня погашения льготного кредита, отчуждение может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

В случае отказа местной администрации от покупки данной квартиры ее отчуждение осуществляется с разрешения этой местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.), или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья, путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения.


*Подпункт 1.5 пункта 1 Указа № 13:

нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 кв. метров (в г. Минске - 15 кв. метров, а для многодетных семей - 20 кв. метров) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома - 30 кв. метров), а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, - 30 кв. метров (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме - 44 кв. метра).

Для Героев Беларуси, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждан, обладающих в соответствии с законодательством правом на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья, указанные нормативы общей площади жилого помещения увеличиваются на 15 кв. метров на каждого члена семьи, имеющего право на дополнительную площадь жилого помещения по перечисленным основаниям.

** Пункт 5 Указа № 13 устанавливает следующие термины и их определения:

нормируемый размер общей площади жилого помещения - общая площадь жилого помещения, принимаемая в расчет при определении величины льготного кредита при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, которая определяется с учетом установленных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа № 13нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения и общей площади находящихся (находившихся) в собственности у кредитополучателя и (или) членов его семьи жилых помещений (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие (принадлежавшие) гражданину и (или) членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), расположенных в населенных пунктах Республики Беларусь;

члены семьи кредитополучателя - супруг, супруга, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, не вступившие в брак и проживающие совместно с родителями, включая получающих профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования либо осваивающих содержание образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь в дневной форме получения образования в других населенных пунктах или проходящих срочную военную службу по призыву, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования занимаемыми родителями жилыми помещениями.

*** подпункт 1.4 пункта 1 Указа № 13:

 льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк".

Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, определяемым в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа № 13 с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, установленных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа № 13, и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей - 100 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей - 40 лет).

Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах:

для многодетных семей - 1 процент годовых;

для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, - в размере 10 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3 процентов годовых;

для иных категорий граждан, указанных в абзацах третьем - шестнадцатом части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 13, - в размере 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых;

для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей, не относящихся к категориям граждан, указанным в абзацах третьем - шестнадцатом части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 13, - в размере 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых.