Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Ответы на замечания и предложения, направленные в администрацию Московского района г.Минска в рамках общественного обсуждения экологического доклада по стратегической экологической оценке по объекту: «Схема озелененных территорий общего пользования, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с Законом Республики Беларусь»

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель главы администрации
Московского района г.Минска
___________________В.В.Танкевич
«03» августа 2018 г. 

№ п/п Замечания и предложения направленные в администрацию Московского района г.Минска Ответы на замечания и предложения, направленные в администрацию Московского района г.Минска
1 Парк по ул. К. Цеткин в границах ул.К.Цеткин, ул.Гебелева, ул.Коллекторной (3.1П)

Указана площадь 7.9 га, однако согласно решению Мингорисполкома N 3697 от 29 ноября 2012 года "Об озелененных территориях общего пользования г.Минска" площадь 9.58 га. В соответствии с Законом о растительном мире, ст.33-1, “До утверждения местным исполнительным и распорядительным органом схемы озелененных территорий общего пользования уменьшение площади таких территорий, в том числе путем размещения на них объектов строительства, не допускается.” На территории парка ранее находилось еврейское кладбище, а позже еврейское гетто и место расстрела евреев. Согласно Методическим рекомендациям по проектированию «Правила проведения озеленения населенных пунктов», Таблица Ж.1, “При расчете обеспеченности населения озелененными территориями общего пользования городского и районного значения не учитываются кладбища”. Согласно Приложению Б, “Рекреационные потребности: Необходимость людей в восстановлении, укреплении и расширении собственных физических и духовных сил. Примечание. Рекреационные потребности населения реализованы в нормах обеспеченности населения озелененными территориями общего пользования и в жилой застройке.” Так как места бывшего кладбища и мемориалы на территории парка не служат рекреационным целям, их площадь не должна учитываться при расчетах норм обеспеченности населения озелененными территориями.
Границы парка по ул.К.Цеткин (3.1.П.) установлены в соответствии с Детальным планом территории в границах ул.К.Цеткин, Кальварийской, Короля, Сухой  (объект 94/2005, УП «Минскградо», утвержденный решением Мингорисполкома от 22 ноября 2007г. №2707), а также в соответствии с Детальным планом территории в границах ул.Немиги, Кальварийской, К.Цеткин (объект 96/2006, УП «Минскградо», утвержденный решением Мингорисполкома от 21 декабря 2007г. №3006) и составляют 7,9 га.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 29.11.2012 №3697 за специализированными предприятиями зеленого хозяйства закрепляются озелененные территории общего пользования г. Минска для хозяйственного ведения и обслуживания, без учёта данных земельного и градостроительного кадастра и топосъёмки 1:500.

В конце 60-х – начале 70-х годов были проведены мероприятия по перезахоронению останков. Использование территории бывшего кладбища производится в соответствии с законом Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле». 
2 Озелененная территория общего пользования 333ЛР и 334ЛР**, в границах: ул.Есенина – ул.Рафиева – граница яблоневого сада (3.13П) – ул.МаршалаЛосика – Кузнечная ул. – Школьная ул. – Ольшанская ул.

В соответствии с регламентами генплана Минска, ландшафтно-рекреационные зоны типа ЛР формируются преимущественно  территориями, на которых расположены объекты озеленения. С учетом доминирующих западных ветров следует предусмотреть необходимость частично нейтрализовать вредное воздействие ТЭЦ-4 на город, с помощью озеленения. Согласно расчетам доклада по СЭО, в настоящее время имеется недостаток озелененных территорий общего пользования в пределах границ Московского административного района. В связи с этими факторами, предлагаем предусмотреть на данной озелененной территории перспективный парк и внести его в Схему.
В настоящее время идет разработка плана детального планирования части ландшафтно-рекреационной зоны 333 ЛР в границах улиц Горецкого-Рафиева (объект 33/2018, УП «Минскградо»), в соответствии с которым будут уточнены границы  и площадь озелененных территорий.

В соответствии с регламентами Генерального плана г.Минска зона 334ЛР** (зона ландшафтно-рекреационных территорий природного комплекса) - это сельскохозяйственные территории, резервируемые для перспективного развития города в период после 2030 года.
3 Сквер по ул. Прилукской в границах пр.Дзержинского, пер.Талаша, 1-й пер.Окрестина (3.10С).Указана площадь 3.0 га, однако согласно решению МГИК N3697 площадь 4.41 га. Границы сквера по ул.Прилукской  в границах пр.Дзержинского, пер.Талаша, 1-ый пер.Окрестина (3.10.С) установлены в соответствии с Градостроительным проектом детального планирования территории жилой усадебной застройки в границах ул.Железнодорожной – ул.Прямой – ул.Грушевской – ул.Пермской – ул.Гурского – 1-ого перТалаша – пер.Окрестина – ул.Прилукской – ул.Р.Люксембург – просп.Дзержинского – просп.Жукова (внесение изменений) (объект 15/2017, УП «Минскградо»).

Решением Минского городского исполнительного комитета от 29.11.2012 №3697 за специализированными предприятиями зеленого хозяйства закрепляются озелененные территории общего пользования г. Минска для хозяйственного ведения и обслуживания, без учёта данных земельного и градостроительного кадастра и топосъёмки 1:500.
4 Сквер Г. К. Жукова в границах пр.Жукова, ул. Железнодорожной, ул.Минина (3.12С)

Указана площадь 0.7 га, однако согласно решению МГИК N3697 площадь 1.31 га. 
Границы сквера им.Г.К.Жукова в границах пр.Жукова, ул.Железнодорожной, ул.Минина (3.12.С) установлены в соответствии с Градостроительным проектом детального планирования территории в границах пр.Жукова – ж/д «Минск-Брест» - пер.С.Ковалевской – ул.Попова – граница производственной зоны 175П3-В – ул.Железнодорожная (внесение изменений) (объект 67/2012, УП «Минскградо», утвержденный решением Мингорисполкома от 4  октября 2014г. №2468) и составляют 0,7 га.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 29.11.2012 №3697 за специализированными предприятиями зеленого хозяйства закрепляются озелененные территории общего пользования г. Минска для хозяйственного ведения и обслуживания, без учёта данных земельного и градостроительного кадастра и топосъёмки 1:500.
5 Сквер Сендайский в границах ул.Мясникова, ул.К,Цеткин, ул.Немиги (3.4С)

Указана площадь 1.8 га, однако согласно решению МГИК N3697 площадь 2.49 га. 
Границы сквера «Сендайского» в границах ул.Мясникова, ул.К.Цеткин, ул.Немиги (3.4.С) установлены в соответствии с Градостроительным проектом детального планирования территории в границах ул.Городской Вал – пр.Независимости – ул.к.Цеткин – ул.Немига (объект 96/2006, УП «Минскградо»).Решением Минского городского исполнительного комитета от 29.11.2012 №3697 за специализированными предприятиями зеленого хозяйства закрепляются озелененные территории общего пользования г. Минска для хозяйственного ведения и обслуживания, без учёта данных земельного и градостроительного кадастра и топосъёмки 1:500. 
6 Сквер Адама Мицкевича в границах ул.Немиги, ул. Городской Вал, ул. Володарского (3.3С)

Указана площадь 1.7 га, однако согласно решению МГИК N3697 площадь 2.14 га.
Границы сквера им.А.Мицкевича в границах ул.Немиги, ул.К.Цеткин, ул.Городской Вал, ул.Володарского  (3.3.С) установлены в соответствии с Градостроительным проектом детального планирования территории в границах ул.Городской Вал – пр.Независимости – ул.к.Цеткин – ул.Немига (объект 96/2006, УП «Минскградо»).

Решением Минского городского исполнительного комитета от 29.11.2012 №3697 за специализированными предприятиями зеленого хозяйства закрепляются озелененные территории общего пользования г. Минска для хозяйственного ведения и обслуживания, без учёта данных земельного и градостроительного кадастра и топосъёмки 1:500.
7 Сквер Грушевский в границах ул. Декабристов, ул.Папанина, ул.Парашютной (3.13С)

Указана площадь 1.6 га, однако в решении Мингорисполкома от 29.11.2012 №3697 площадь сквера составляет 2.16 га.
Уточненные границы Грушевского сквера нанесены в соответствии с Решением Мингорисполкома от 27 апреля 2018 года №1327 и письмом КАиГ от 18.07.2018 №14-7-2/2640. Решением Минского городского исполнительного комитета от 29.11.2012 №3697 за специализированными предприятиями зеленого хозяйства закрепляются озелененные территории общего пользования г. Минска для хозяйственного ведения и обслуживания, без учёта данных земельного и градостроительного кадастра и топосъёмки 1:500.
8 Сквер Лютеранский в границах ул. К. Либкнехта, ул.Куприянова, пер.Домашевский (3.5С)

Указана площадь 1.0 га, однако согласно решению МГИК N3697 площадь 1.24 га.

На территории парка ранее находилось лютеранское кладбище. Так как места бывшего кладбища не служат рекреационным целям, их площадь не должна учитываться при расчетах норм обеспеченности населения озелененными территориями.
Границы сквера «Лютеранского» в границах ул.К.Либкнехта, ул.Куприянова, пер.Домашевского (3.5.С) установлены в соответствии с Градостроительным проектом детального планирования реконструкции жилой застройки в границах улиц Р.Люксембург – пр-т.Жукова – ул.Харьковской – полосы отвода железной дороги (внесение изменений) (объект 122/2015, УП «Минскградо»).

Решением Минского городского исполнительного комитета от 29.11.2012 №3697 за специализированными предприятиями зеленого хозяйства закрепляются озелененные территории общего пользования г. Минска для хозяйственного ведения и обслуживания, без учёта данных земельного и градостроительного кадастра и топосъёмки 1:500. Использование территории бывшего кладбища производится в соответствии с законом Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле».
9 Сквер по ул. К. Либкнехта вдоль жилой застройки (3.6С)

Указана площадь 2.9 га, однако согласно решению МГИК N3697 площадь 3.13 га.
Границы сквера по ул.К.Либкнехта вдоль жилой застройки (3.6.С) установлены в соответствии с Градостроительным проектом детального планирования реконструкции жилой застройки в границах улиц Р.Люксембург – пр-т.Жукова – ул.Харьковской – полосы отвода железной дороги (внесение изменений) (объект 122/2015, УП «Минскградо»).

Решением Минского городского исполнительного комитета от 29.11.2012 №3697 за специализированными предприятиями зеленого хозяйства закрепляются озелененные территории общего пользования г. Минска для хозяйственного ведения и обслуживания, без учёта данных земельного и градостроительного кадастра и топосъёмки 1:500.
10 Сквер по ул. Окрестина в границах ул.Окрестина, ул. Грушевской, ул.Дубравинской, ул.Обуховской (3.11С)

Указана площадь 6.3 га, однако согласно решению МГИК N3697 площадь 6.56 га.
Границы сквера по ул. Окрестина  в границах ул.Окрестина, ул.Грушевской, ул.Дубравинской, ул.Обуховской (3.11.С) установлены в соответствии с Градостроительным проектом детального планирования территории жилой усадебной застройки в границах ул.Железнодорожной – ул.Прямой – ул.Грушевской – ул.Пермской – ул.Гурского – 1-ого перТалаша – пер.Окрестина – ул.Прилукской – ул.Р.Люксембург – просп.Дзержинского – просп.Жукова (внесение изменений) (объект 15/2017, УП «Минскградо»).

Решением Минского городского исполнительного комитета от 29.11.2012 №3697 за специализированными предприятиями зеленого хозяйства закрепляются озелененные территории общего пользования г. Минска для хозяйственного ведения и обслуживания, без учёта данных земельного и градостроительного кадастра и топосъёмки 1:500.
11 Уточнить границы Рафиевского сада В настоящее время идет разработка плана детального планирования части ландшафтно-рекреационной зоны 333 ЛР в границах улиц Горецкого-Рафиева, в соответствии с которым будут уточнены границы и площадь озелененных территорий. Территория бывшего плодового сада включена в озелененные территории общего пользования (3.13.П Парк по улице Рафиева, площадью 2,2 га в границах Московского района) и в настоящее время данная территория является парковой зоной.
12 Почему на схеме не отражены санитарно-защитные зоны Схема озелененных территорий общего пользования разработана на основании разработанной и утвержденной проектной документации (ПДП), в которой учтены санитарно-защитные зоны и другие планировочные ограничения, установленные в соответствии с основными положениями Генерального плана г.Минска и санитарными нормами.
13 Как будет решаться вопрос нехватки озелененных территорий в районе Юго-Запада, Малиновки. При полной реализации заложенных в схеме проектных решений (перспектива, согласно проектной документации) проектная обеспеченность озелененными территориями общего пользования, ориентировочно должна составить 8,6 м.кв/чел. Для общего сведения информируем, что в соответствии с ТКП 45-3.01-116-2008 норматив обеспеченности озелененными территориями общего пользования районного значения должен составлять 8-10 м.кв/чел.
14 На схеме не отражена озелененная территория в районе пер. Минина В соответствии с градостроительным проектом детального планирования территории производственной зоны 175 П3, утвержденным решением Мингорисполкома от 24.08.2017 № 2427, озелененные территории общего пользования на пересечении ул. Минина – пер. Минина проектным решением не предусмотрены.
15 Отсутствие зеленых насаждений в районе ул. Грушевской, 71 КУП «Зеленстрой Московского района г.Минска» предложено учесть указанную территорию для выполнения работ по посадке деревьев и кустарников. Также обустроить зелеными насаждениями территорию прилегающую к указанному жилому дому можно силами товарищества собственников, при условии согласования места посадки с администрацией Московского района г.минска.
16 Руководствовались ли при разработке доклада по СЭО статьей 33-1 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14.06.2003 № 205-3. При разработке СЭО руководствовались: Законом Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду», Положением о порядке проведения стратегической экологической оценки, требованиях к составу экологического доклада по стратегической экологической оценке, требованиях к специалистам, осуществляющим проведение стратегической экологической оценки, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2017 № 47 «О некоторых мерах реализации Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 года «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду».
17 Посадить траву на месте временной парковки в районе Грушевского сквера Земельный участок на котором расположена парковка, отведен предприятию, в установленном порядке.
18 В докладе отсутствуют цифры (статистика) по озелененным территориям в районе, нет ни какого планирования на перспективу. Основным индикатором экологического доклада по СЭО градостроительного проекта является расчет обеспеченности озелененными территориями общего пользования на человека и предложения по выполнению данного норматива.

Расчет обеспеченности озелененными территориями общего пользования на человека выполнен в совокупности для всех объектов озеленения в пределах Московского района.

Существующая обеспеченность жителей района озелененными территориями общего пользования составляет 3,5 м.кв/чел. Проектная обеспеченность населения озелененными территориями общего пользования, ориентировочно должна составить 8,6 м.кв/чел. Эти показатели указаны в докладе. Планирование на перспективу конкретных объектов озеленения общего пользования не входит в задачи проекта.
19 Когда будут регулироваться зеленые линии Зеленые линии будут определены после утверждения Схемы озелененных территорий общего пользования, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» (в разрезе административных районов г.Минска) для подачи в градостроительный кадастр.
20 Почему урезаются территории в противовес Закону о растительном мире. Территории не урезаются. Основными задачами разработки Схемы озелененных территорий общего пользования являются: определение (уточнение) перечня и границ озелененных территорий общего пользования, разработка структуры, установление типологии озелененных территорий общего пользования на уровне подзон и участков для определения параметров использования в соответствии с регламентами Генерального плана г.Минска
21 Почему устройство парковки в Грушевском сквере проводится без проведения общественного обсуждения. Устройство временной парковки выполнено в рамках благоустройства на предоставленном в установленном порядке земельном участке.
22 Почему на схеме не отражены внутридворовые территории. Территория с зелеными насаждениями между домами относится к озелененным территориям ограниченного пользования (озелененные территории внутри квартала жилой застройки).