Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

в соответствии с требованиями распоряжения Премьер-министра Республики Беларусь от 20.09.2014 г. №270р, Правил пользования газом в быту, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1539 от 19.11.2007,  Инструкции ГПО «Белтопгаз» по пуску газа в многоквартирные жилые дома до их полного заселения.

Пуск газа во внутренние газопроводы и газоиспользующее оборудование вновь построенных многоквартирных жилых домов производится после подписания акта приемки в эксплуатацию внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования, до полного заселения жильцов дома.

При этом должны быть осуществлены следующие мероприятия:

1.  Собственник жилого дома и (или) его представитель, уполномоченное лицо, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) представляющая жилищно-коммунальные услуги (далее – Владелец жилого дома)

1.1. Представляет газоснабжающей организации списки собственников (нанимателей) квартир и членов их семей в возрасте от 12 лет и старше.

1.2. Информирует собственников (нанимателей) квартир о необходимости прохождения в газоснабжающей организации инструктажа по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием и обеспечивает явку жильцов в технический кабинет газоснабжающей организации для прохождения инструктажа на действующем газоиспользующем оборудовании.   

1.3. Передает на баланс газоснабжающей организации газопроводы - вводы и вновь построенные участки распределительного газопровода с оформлением совместно с газоснабжающей организацией акта раздела границ технического обслуживания и балансовой принадлежности газопроводов.

1.4. Заключает договор с газоснабжающей организацией на техническое обслуживание внутридомовой системы газоснабжения, проходящей в местах общего пользования.

1.5. После выполнения мероприятий, предусмотренных п.п.1.1-1.4 оформляет Заявку в газоснабжающую организацию по прилагаемой форме (1-ВДГ) на пуск газа в жилой дом до его полного заселения. К заявке прилагаются акт приемки системы газоснабжения жилого дома в эксплуатацию и приказ о назначении лица ответственного за безопасную эксплуатацию газового оборудования жилого дома, прошедшего специальное обучение.

1.6. Производит оплату за выполнение работ  по пуску газа газоснабжающей организации.

1.7. Обеспечивает доступ работникам газоснабжающих организаций во все квартиры жилого дома при пуске газа.

1.8. Принимает ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации и сохранность внутренних газопроводов, проходящих в местах общего пользования, а также газопроводов, газоиспользующего оборудования и индивидуальных приборов учета расхода газа квартирах, не имеющих собственников (нанимателей), собственники (наниматели) которых не прошли инструктаж в газоснабжающей организации и не заключили договоры на газоснабжение и на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и внутриквартирных газопроводов до их заселения.

1.9. Производит заселение квартир, указанных в п.1.8 только после прохождения их собственниками (нанимателями) инструктажа в газоснабжающей организации и заключения с газоснабжающей организацией договоров на газоснабжение и на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и внутриквартирных газопроводов.

2.     Газоснабжающая организация 

2.1. Проводит инструктаж жильцов по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием согласно спискам, представленным Владельцем жилого дома,  заключение с собственниками (нанимателями) квартир договоров на газоснабжение и техническое обслуживание внутриквартирных газопроводов и газоиспользующего оборудования.

2.2. На основании Заявки по форме 1-ВДГ оформляет договор с Владельцем жилого дома на пуск газа.

2.3. В течение 10-ти дней с момента получения Заявки Владельца жилого дома производит подключение жилого дома к действующему распределительному газопроводу, пуск газа во внутренние газопроводы и газоиспользующее оборудование жилого дома.

2.4. В процессе пуска газа устанавливает  заглушки с обязательным их пломбированием в кранах перед индивидуальными приборами учета расхода газа в квартирах, не имеющих собственников (нанимателей), а также в квартирах, собственники (наниматели) которых не прошли инструктаж в газоснабжающей организации и не заключили договоры на газоснабжение и на техническое обслуживание газового оборудования и внутриквартирных газопроводов.

2.5. Передает ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации и сохранность внутренних газопроводов, проходящих в местах общего пользования, а также газопроводов, газоиспользующего оборудования и индивидуальных приборов учета расхода газа в квартирах, не имеющих собственников (нанимателей), собственники (наниматели) которых не прошли инструктаж в газоснабжающей организации и не заключили договоры на газоснабжение и на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и внутриквартирных газопроводов до их заселения ответственному лицу Владельца жилого дома путем заполнения оборотной стороны Заявки 1-ВДГ.

2.6. Производит подключение газоиспользующего оборудования в квартирах квартир, указанных в п.2.4, по письменной заявке Домовладельца после прохождения их собственниками (нанимателями) инструктажа в газоснабжающей организации и заключения с газоснабжающей организацией договоров на газоснабжение и на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и внутриквартирных газопроводов.