Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Основной задачей здравоохранения района является укрепление и сохранение здоровья населения. Повышение уровня медицинского обслуживания жителей района - одна из приоритетных задач.

Здравоохранение Московского района  г. Минска занимает по праву одно из ведущих мест.

Учреждения здравоохранения обслуживают более 292 тысяч  населения. На территории района расположены и успешно функционируют 3 учреждения республиканского подчинения: Республикан­ский научно-практический центр «Кардиология», Республикан­ский научно-практический центр оториноларингологии, Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника.

Республикан­ский научно-практический центр «Кардиология» является головным специализированным научным, лечебно-профилактическим и координирующим центром, обеспечивающим организацию и оказание высокотехнологичной кардиологической и кардиохиругической помощи населению Республики Беларусь.

На территории района функционируют две клинические больницы:

* УЗ «4-я городская клиническая больница им. Н.Е.Савченко».

На базе больницы функционируют 4 городских центра: урологии, сосудистой хирургии, герниологии и бариатрической хирургии, нефрологический городской центр.

* УЗ «9-я городская клиническая больница».

Лечебно-профилактическое учреждение «9-я городская клиническая больница» является многопрофильным лечебным учреждением, оказывающим высоко специализированную, экстренную и плановую медицинскую помощь населению г. Минска и Республики Беларусь.На базе учреждения с 15 марта 2010 г. успешно функционирует Республиканский научно-практический центр «Трансплантации органов и тканей», основной задачей которого является организация и оказание медицинской помощи пациентам, нуждающимся в проведении трансплантации органов и тканей, выполнение сложных и высокотехнологичных операций. На базе Центра создана лаборатория сепарации и замораживания костного мозга, где организован и функционирует Банк стволовых клеток пуповинной крови на платной основе, функционирует Городской регистр доноров костного мозга и стволовых клеток.

В районе функционируют 5 поликлиник для взрослого населения, 3 поликлиники для детей и подростков и 1  стоматологическая поликлиника.

Поликлиники для взрослого населения:  

25-я центральная районная поликлиника Московского района г. Минска;

* 5-я городская клиническая поликлиника;

* 15-я городская поликлиника

* 32-я городская клиническая поликлиника;

* 39-я городская клиническая поликлиника, в состав которой входит взрослое и детское отделения;

* 13-я стоматологическая поликлиника.

Детские поликлиники:

* 8-я городская детская поликлиника;

* 12-я городская детская поликлиника;

* 15-я городская детская поликлиника

Прочие учреждения здравоохранения:

* «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»

* «Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики». Дом ребенка № 1 по архивным сведениям функционировал в 1895 году. Это одно из первых медицинских учреждений охраны материнства и детства, призванных охранять жизнь подкинутым, беспризорным и детям-сиротам. 

*«Минский городской центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями». Миссия центра: улучшение качества жизни детей с ограничениями жизнедеятельности, является специализированным лечебно-профилактическим учреждением комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета по организации своевременной и квалифицированной медицинской помощи детскому населению города Минска в возрасте от 6 месяцев до 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и двигательными нарушениями, нуждающемуся в проведении реабилитационных мероприятий. 

* «Городское клиническое патологоанатомическое бюро»

* «Минская городская медико-реабилитационная экспертная комиссия»;        

* «Минский консультационно-диагностический центр» создан с целью существенного повышения уровня консультативно-диагностической помощи населению республики, наиболее эффективного использования высокопроизводительного диагностического оборудования, внедрения в практику здравоохранения новейших достижений медицинской  науки и техники, открыт в 1989 году и является новым типом медицинского учреждения в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Центр оснащен современным медицинским оборудованием ведущих зарубежных компаний.

С целью обеспечения обоснованной доступности специализированной медицинской помощи в районе функционируют центры и кабинеты коллективного пользования, в том числе на базе 5-й городской клинической поликлиники функционируют:

- районный урологический центр;

- районный эндоскопический центр;

- районный психотерапевтический кабинет (2-й кабинет функционирует на базе 32-й городской клинической поликлиники).

На базе 25-й центральной районной поликлиники функционируют:

- районный онкологический кабинет;

- районная медицинская комиссия по освидетельствованию лиц призывного возраста;

- районный антирабический кабинет.

С 2006 года на базе учреждения здравоохранения «32-я городская клиническая поликлиника» функционирует районный кардиологический центр.

На базе 15-й городской поликлиники функционирует районный ревматологический кабинет.

На базе 8-й  городской детской поликлиники  функционируют:

  • районный травматологический и антирабический кабинет;
  • межрайонный офтальмологический диагностический кабинет;
  • районный центр ультразвуковой диагностики заболеваний сердца у детей и подростков; 
  • централизованный межрайонный кабинет панорамной дентографии;
  • межрайонный кабинет аудиологического обследования;
  • кабинет самостоятельных профилактических приемов участковыми медицинскими сестрами детей первого года жизни;
  • Центр дружественного отношения к подросткам «Доверие», который оказывает медико-психо-социальную помощь подросткам и молодежи на принципах добровольности, доступности конфиденциальности. 

Во всех поликлиниках, обслуживающих взрослое население, установлены и успешно функционируют цифровые рентгенодиагностические аппараты «Пульмоскан», с 2009 года  поликлиники включены в городскую телемедицинскую систему, позволяющую в реальном времени осуществлять диагностику заболевания туберкулезом. Автоматизированы рабочие места кабинета медстатистики и объединены локальной сетью: внедрена АИС «Статистика поликлиники», которая напрямую связана с подсистемой «Картотека», что позволяет получить данные на основании ведомостей посещения пациентами.

С 2008 года организована работа мужских смотровых кабинетов. Улучшению доступности способствует введение должностей помощников врача. Организованы прием помощником врача пожилого населения района обслуживания, консультации врача-реабилитолога,  функционируют школы здоровья на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»

В настоящее время  во всех учреждениях здравоохранения района проводится выдача талонов к врачам через интернет, созданы собственные интернет-сайты, предварительная запись организована без ограничения по сроку, в регистратурах работает многоканальная телефонная связь, ведется аудио-видеонаблюдение, в 25-й центральной районной поликлинике функционирует «бегущая строка», в 5-й городской клинической поликлинике и 25-й центральной районной, 15-й и 8-й городских детских поликлиниках установлены и функционируют информационные киоски.

В холлах 1-го этажа в течение всего рабочего дня транслируются  по ТВ рекламные ролики профилактической направленности, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Для улучшения состояния здоровья отдельных групп больных хроническими заболеваниями на базе всех учреждений здравоохранения  района организованы и работают школы сахарного диабета, астма - школы, школы для больных ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, школы третьего возраста, где проводятся занятия по изучению основ рационального питания, оптимального двигательного режима, профилактики инсультов, школы по профилактике зависимости алкоголя, курения, наркотиков. Во взрослых поликлиниках работают врачи-гериатры и открыты гериатрические кабинеты  для обслуживания только пожилого населения, в том числе ветеранов войн.

В поликлиниках отделения дневного пребывания функционируют в три смены, работают стационары на дому.

Продолжается информатизация учреждений здравоохранения.

В отрасли продолжится реализация программ, ориентированных на формирование здорового образа жизни и расширение профилактических мероприятий:

  • Государственной программы «Здоровье народа на 2016 – 2020 годы».
  • Комплексной программы по совершенствованию системы социальной работы с одинокими гражданами пожилого возраста в Республике Беларусь.
  • Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года;
  • «Программы государственных гарантий по обеспечению медицинской помощью граждан г. Минска».