Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Травма – это повреждение тканей или органов тела в результате какого-либо внешнего фактора или воздействия (ушибы, ранения, механические, термические, химические, радиационные и др.). Травматизм – совокупность травм, полученных при определенных обстоятельствах, условиях труда и быта за определенный отрезок времени (месяц, квартал, год и т.п.). Травматизм - одна из ведущих причин смертности и инвалидности в детском возрасте.

Детский травматизм условно можно разделить на пять типов в зависимости от места, где ребенок может получить травму: 

1. бытовой (травмы, которые возникают дома, во дворе, в детском саду); 

2. уличный (в первую очередь транспортный, но также и не связанный с транспортом);

3. школьный; 

4. спортивный; 

5. прочий. 

Чаще всего встречается бытовой детский травматизм. Что же может произойти с ребёнком дома? Основными видами бытовых травм являются: ожоги, падения, удушье от мелких предметов, отравление химическими веществами, поражение электрическим током. Но всего этого, мы, взрослые, можем и должны избежать. Часто ожоги случаются от горячей плиты или посуды, от горячей пищи или кипятка, от утюга или горячего пара. Поэтому, если не допускать ребёнка к горячим бытовым приборам, не взрывать петарды вместе с ним, прятать от него спички, зажигалки и другие опасные предметы, то можно избежать ожогов.

Падение -распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если:

  • не разрешать детям лазить в опасных местах;
  • устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах.

В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качели, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара.

Добровольный прыжок с качели никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом -перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.

Порезы о разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу. Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

Травматизм на дороге. Из всевозможных травм на улично-транспортную приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Самая опасная машина-стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100 попавших в дорожное происшествие попадают под колеса другой машины.

Ожоги. Как уберечь от ожогов?

- на время прекратить пользоваться скатертями; 

- ставить подальше от края стола емкости с горячей пищей! Старайтесь не допускать приближения детей к горячим плитам, утюгам, духовым шкафам, открытому огню, ограждайте детей от легковоспламеняющихся жидкостей, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды;

- нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам.