Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Закаливание — это в первую очередь тренировка защитных сил организма. Способность организма адаптироваться и  противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды играет немаловажною роль в защите от различных заболеваний. Особую важность это имеет для детей, которые в силу возраста и недостаточно крепкого иммунитета более восприимчивы к инфекциям и температурным перепадам. Не менее ценно закаливание и для ослабленных и часто болеющих людей.

Основой закаливающих процедур являются перепады температур. Организм учится справляться с ними сам. Благодаря этому человек становится неуязвимым перед холодом, и, следовательно, перед простудными заболеваниями.

Закаливание весной способствует более быстрой адаптации человека к воздействию холода. Дело в том, что после зимних холодов организм еще не привык к теплу. Низкие температуры в этот период не являются огромным стрессом, поэтому специалисты рекомендуют начинать закаливание именно весной.

В основе закаливания лежит тренировка периферических и центральных звеньев системы терморегуляции, которые контролируют процессы образования и отдачи тепла в организме.

Организм человека способен приспосабливаться к изменениям погодных условий, выдерживая даже очень низкие температуры, сохраняя при этом тепловой баланс внутри тела.

Закаливание способствует укреплению иммунной системы, повышению физической и умственной работоспособности. В результате организм способен устоять перед многими заболеваниями.

При проведении закаливания необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Систематичность. Проводить закаливание нужно на постоянной основе и в одно и то же время.
  2. Необходимо постепенно понижать (либо же, наоборот, повышать — в зависимости от вида закаливания) температуру и увеличивать время проведения процедуры.
  3. Чередовать местные воздействий на организм (например, ходьбу босиком, полоскание горла прохладной водой и др.) с общими процедурами.
  4. Постоянно следить за своим самочувствием, давлением, аппетитом, сном и другими показателями.
  5. Необходимо соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться.

Важно понимать, что вредные привычки не способствуют сохранению здоровья и только мешают достичь результатов закаливания.

К факторам закаливания можно отнести:

  1. солнце
  2. воздух
  3. вода

Виды закаливания

  • Закаливание солнцем

Осуществляется с помощью воздействия на организм тепла и солнечного света. Способствует ускорению обменных процессов в организме, повышению сопротивляемости организма, улучшению кровообращения. Но следует помнить, что нельзя допускать перегрева и тепловых ударов, а также ожогов.

  • Закаливание воздухом

Включает в себя принятие воздушных ванн и долгие прогулки на свежем воздухе. Является самым простым и доступный методом закаливания.

  • Водные процедуры
  1. Обтирание
  2. обливание (общее и местное)
  3. душ, вариантов закаливания душе два: контрастный и прохладный душ;
  4. лечебное купание и моржевание
  5. купание
  • Хождение босиком

Необходимо помнить о том, что:

  1. Только здоровому человеку можно начинать закаливающие процедуры. В случае болезни только после выздоровления.
  2. Можно сочетать закаливание с физическими упражнениями. Это повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм;
  3. Закаливающие процедуры нужно начинать с позитивным настроем.