Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Кожа – наружный покров тела, который надежно защищает все находящиеся под ней органы от механических повреждений, препятствует потере воды организмом, проникновению в него различных бактерий. Состояние кожи связано с состоянием всего организма, функциональной активностью его иммунной, эндокринной, нервной и др. систем. Появление кожных заболеваний связано с нарушением функций данных систем.

Все кожные болезни можно условно делить на заразные и незаразные. К заразным кожным заболеваниям относится распространенные паразитарные и грибковые заболевания: чесотка, педикулез, микозы (грибковые заболевания кожи). Распространению заразных кожных заболеваний способствует миграции населения, увеличение контактов людей, скученность и большая плотность населения, некоторые социальные причины, недостаточная просвещенность людей о болезни, а также немаловажную роль играет самолечение и т.д. Даже чистоплотный человек может привезти насекомых из командировки, заражение может произойти в поезде, гостинице, а дети традиционно доставляют это «сокровище» из лагерей, туристических походов, летних дач.

Чесотка

Чесотка – одно из часто встречающихся заразных паразитарных заболеваний кожи,вызываемое микроскопическим чесоточным клещом Sarcoptesscabiei. Единственным хозяином Sarcoptesscabiei является человек. Следует отметить, что чесоточные клещи животных (кошек, собак, свиней, лошадей и др.) в коже человека не приживаются и не могут быть причиной развития истинной чесотки у людей (поражения кожи животных клещами называют саркоптозом). После прекращения контакта с больным животным у человека наступает самоизлечение. Чесоткой можно заразиться также и через нательное, постельное белье, одежду. Наибольшее распространение чесотка приобретает при скученности людей, нарушении норм общественной и личной гигиены (редкая смена белья, нерегулярное мытье, пользование одним полотенцем, мочалкой и др.).

Инкубационный период составляет от нескольких дней до 4—6 недель. Он зависит от количества клещей, попавших на кожу, и сезона года (в теплое время года инкубационный период короче, чем в холодное).

Каковы первые признаки заболевания?

  • Кожный зуд на отдельных участках
  • Возможно появление быстро исчезающих волдырей или эритематозных пятен.

Из-за сильного зуда и вызванной тем самым бессонницы у больных часто развиваются функциональные расстройства нервной системы. Это обычно бывает следствием образования зудящих чесоточных ходов, вызывающих линейные расчесы кожи, что служит типичным объективным симптомом заболевания.

Что представляет собой чесоточный ход?

Чесоточный ход имеет вид тонкой (менее 0,5 мм в ширину), изогнутой, дугообразной или прямой сероватой либо белой линии, напоминающей поверхностную царапину. Вдоль него располагаются более темные точки (загрязнение кожи). Длина ходов около 3—10 мм. На одном из концов хода можно видеть воспалительный розово-красный узелок, пузырек или пустулку размером от булавочной головки до вишневой косточки. Пузырьки в процессе развития болезни засыхают в точечные, реже — более крупные кровянистые или сероватые корочки. Чем продолжительнее больной страдает чесоткой, тем больше линейных расчесов и кровянистых корок образуется на его теле.

Каковы наиболее типичные места локализации чесоточных ходов?

  • У взрослых отсутствуют проявления заболевания на коже лица, шеи, подошв, межлопаточной области и подмышечных ямок,
  • У детей чесоточные элементы могут располагаться повсюду.

Профилактика чесотки

  • использовать личное нательное и постельное белье, одежду, полотенце;
  • принимать душ ежедневно;
  • менять нательное и постельное белье регулярно;
  • стирать все личные вещи в горячей воде;
  • гладить нательное и постельное белье, одежду горячим утюгом;
  • не использовать чужие мочалки, перчатки, игрушки;
  • стричь регулярно ногти;
  • мыть руки как можно чаще;
  • делать регулярно влажную уборку в доме;
  • соблюдать меры гигиены в общественных банях и саунах.

Микроспория

Микроспория – это наиболее распространенное заразное заболевание кожи человека и животных. Возбудителями микроспории являются грибы –дерматофиты рода Microsporum, которые располагаются в поверхностных слоях кожи и волосах. Возбудители микроспории могут сохранять жизнеспособность до 10 лет во внешней среде. Они очень живучи, хорошо переносят жару и мороз, но погибают под воздействием дезинфицирующих веществ и при кипячении в мыльных растворах.

Грибы, вызывающие микроспорию, распространены среди бродячих животных: кошек, реже собак, болеют и домашние коты, собаки и такие животные как хомяки, морские свинки и др. Но чаще всего основным источником заражения являются бродячие кошки. Они, бегая по улицам, с одного двора в другой заражаются друг от друга.

Заражение происходит:

  • при контакте с больным животным в редких случаях с больным человеком,
  • через инфицированные ими предметы обихода: личные вещи, постельное белье, банные принадлежности, ковры, мягкую мебель, подстилки для животных, детские коляски, оставленные на лестничной клетке, где могут спать коты и другие предметы,
  • объекты внешней среды: пыль на лестничных площадках, подвалах жилых домов имусоросборников, песок на детских площадках и др.,
  • парикмахерские приборы: расчески, машинки для стрижки волос, пеньюары, кисти для бритья.

Инкубационный период составляет от 5-7 дней до 5-6 недель и заканчивается появлением на коже красного и отечного пятна. В дальнейшем появляются новые элементы, имеющие типичную форму колец.

Признаки заболевания у животных?

У больных животных заметны участки выпадения шерсти (плешинки) в виде округлых или овальных пятен чаще всего в области головы (на морде, внутренней поверхности уха), шее, конечностей. Эти участки представляют собой очаги облысения с редкими обломанными шерстинками, покрытыми

чешуйками и корочками. Иногда животное может выглядеть здоровым, но быть носителем микроспории.

Признаки заболевания у человека?

У человека может поражаться гладкая кожа и волосистая часть головы. При поражении гладкой кожи, появляются очаги круглой или овальной формы розовато -красного цвета. Поверхность их покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Размеры их обычно не превышают 1 – 2 см в диаметре. Количество их бывает разным от одного до множества. Иногда очаги сливаются. На волосистой части головы обычно развиваются единичные очаги поражения круглой или овальной формы. Пораженные волосы обламываются и выступают над уровнем кожи на 4 – 8 мм, в основании покрыты беловатыми чешуйками.

Профилактика микроспории:

  • не разрешайте детям играть с бездомными животными, подбирать их и нести в дом;
  • не пускайте на детские площадки животных;
  • при выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными;
  • держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринара;
  • не выбрасывайте заболевших животных на улицу, доставьте их в ветлечебницу;
  • приобретая животных, обязательно проверьте их у ветеринара;
  • соблюдайте правила личной гигиены –тщательно мойте руки с мылом после контакта с животными,не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами.

При грибковых заболеваниях очень важно своевременное обращение к врачу– дерматологу.

Педикулёз

Это заразное паразитарное заболевание, вызываемое вшами. Различают три вида вшей: головную, платяную и лобковую. Заражение чаще всего происходит при тесном бытовом контакте или использовании вещей больного.

Головной педикулез

Головной педикулез может быть у детей и взрослых. По статистике, чаще всего встречается в возрастной группе от 15 до 24 лет и у детей младше 14 лет. Виновница заболевания –головная вошь. Насекомое серого окраса с коротким туловищем 2-3 мм обитает только в волосах с круглым сечением: на голове, в бороде, на усах. После насыщения вошь становится красного, пурпурного цвета.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • появление сильного зуда;
  • образование гнойничков, фурункулов на коже, вызванных инфицированием во
  • время расчесывания;
  • беспокойство, раздражительность;
  • появление на волосах крошечных белых капсул, внешним видом напоминающих перхоть.

Заражение происходит при контакте с инфицированным вшами человеком –достаточно недолгого соприкосновения головами, чтобы паразит успел переползти на нового хозяина, а также пользование расческами, головными уборами носителя вшей. Чаще всего заражение происходит в местах массового скопления людей: в школах, дошкольных учреждениях, лагерях, общественном транспорте. Дети заражаются во время игр, совместных селфи.

Интересно!

Вши у девочки бывают чаще, чем у мальчиков. Такая избирательность обусловлена вовсе не длиной волос, а тем, что юные особы чаще меняются друг с другом расческами, украшениями для причесок, примеряют и одалживают головные уборы.

Педикулез тела

Платяные вши гораздо крупнее головных. Они селятся в складках белья, в швах одежды, там же и откладывают яйца-гниды; паразитируют и используют человека как источник питания. Если на теле имеются длинные пушковые волосы, то на них тоже можно обнаружить гниды.Укусы вызывают сильнейший зуд, а потому при педикулезе тела наблюдаются ссадины и расчесы, которые осложняются вторичной инфекцией. Платяные вши поражают участки тела, которые наиболее часто соприкасаются с одеждой, это область спины, шея, грудь, живот. После излечения от педикулеза бурая пигментация сохраняется длительное время.

Лобковый педикулез

Лобковому педикулезу чаще подвержены взрослые, нежели дети. Лобковая вошь обитает в волосах на лобке, в области анального отверстия, в подмышечных впадинах. У детей может поселиться на бровях, ресницах. Насекомое не отличается особой подвижностью и чаще сидит неподвижно

в непосредственной близости от кожи. Взрослое насекомое способно впадать в состояние, близкое к анабиозу.Большинство случаев заражения происходят в результате половых контактов. Поэтому самые эффективные методы лечения может назначить венеролог, так как лобковый педикулез нередко идет в комплекте с венерическими заболеваниями.Заразиться можно и в результате контакта с вещами носителя: полотенцами, спальными принадлежностями. Именно таким образом лобковые вши переходят на детей. Не исключается возможность заражения в бассейнах, соляриях, на пляжах.

Симптомы лобкового педикулеза:

  • появление сильного зуда;
  • голубоватые пятна на пораженных зонах;
  • раздражение, покраснение кожи, появление экзем;
  • коричневые точки – экскременты вшей на нательном белье.

Профилактика:

  • мытье головы и тела горячей водой с мылом – не реже 1 раза в 7 дней;
  • смена постельного и нательного белья – не реже 1 раза в 7 дней и по мере загрязнения;
  • стирка белья с последующим проглаживанием горячим утюгом;
  • регулярная стрижка, расчесывание волос головы;
  • еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи;
  • полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов, расчески и других предметов личной гигиены;
  • регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
  • перед ношением предварительная стирка, либо проглаживание горячим утюгом новой одежды, головных уборов.

Общие правила профилактики заразных кожных заболеваний:

  • Соблюдение правил личной гигиены, использование только индивидуальных вещей и обуви, мытье рук, ежедневные душ или ванна, использование резиновых тапочек в банях, бассейнах, раздевалках и т.д.
  • Профилактические мероприятия, которые проводят при всех видах медицинских осмотров, диспансеризации населения, когда врач по результатам медицинского осмотра может выявить больного.
  • При регистрации микроспории в организованном коллективе с целью предупреждения распространения заболевания среди контактных лиц, организуется медицинское наблюдение за всеми лицами, находящимися в контакте с больным. Выявленные больные отстраняются от посещений школы, детского сада и направляются на лечение к врачу дерматологу. В школе, детском саду проводится заключительная (после изоляции больного) и текущая дезинфекция.

В случае подозрения на заразное кожное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение к врачу-дерматологу.
Будьте здоровы!