Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Библиотека была создана для обслуживания органов государственного управления и за годы своего существования накопила богатый опыт работы в данном направлении.

 За 80 лет своего развития она сформировалась в одну из крупнейших специальных библиотек, ориентированную на информационное и библиотечно-библиографическое обслуживание как высших, так и местных органов власти и управления Республики Беларусь. Президентская библиотека Республики Беларусь является единственной в стране библиотекой, которая была создана специально для обслуживания органов государственного управления.

 На праздничных мероприятиях, прошедших в этот день в библиотеке, было озвучено множество поздравительных адресов трудовому коллективу, в том числе и от администрации Московского района г.Минска, с пожеланиями ему дальнейших успехов и новых достижений в своей деятельности.


Коротко об истории и современности ГУ «Президентская библиотека Республики Беларусь».

Изначально библиотека функционировала как отделение Государственной библиотеки БССР имени Ленина. Однако в дальнейшем отделение не могло удовлетворить растущих потребностей пользователей, и Правительством республики были приняты меры по созданию самостоятельной библиотеки, которые нашли свое отражение в ряде распоряжений, постановлений, охвативших все стороны деятельности библиотеки. Таким образом, начала работу самостоятельная библиотека – Правительственная библиотека. В 1938 году ей присвоено название – Правительственная библиотека им. А.М.Горького.

У истоков создания библиотеки стоял Семен Осипович Ошерович, который возглавлял ее 32 года. Большой вклад в ее развитие внесли Павел Павлович Архипец, Эдуард Николаевич Цыганков, София Васильевна Юдо.

Библиотека росла, увеличивались книжные фонды, совершенствовались формы работы. По ходатайству Совета Народных Комиссаров БССР библиотека была включена в число организаций, получающих обязательный экземпляр литературы. Уже к началу 40-х годов XX века Правительственная библиотека им. А.М.Горького становится одной из крупнейших библиотек в республике, обслуживающая более 10 тысяч читателей.

Во время Великой отечественной войны фонд библиотеки был разграблен и уничтожен, часть его была вывезена в Германию, а в книгохранилище библиотеки разместились конюшни.

После окончания войны остро встали вопросы комплектования фонда. Коллектив библиотеки сделал все возможное, чтобы возобновить ее деятельность. К 1950 году библиотечный фонд достиг довоенного уровня и в это время библиотеке был присвоен статус научной.

В 1959 году Совет Министров БССР возложил на Правительственную библиотеку им. А.М.Горького организационно-методическое руководство сетью технических библиотек республики, которое продолжалось до 1977 года – момента создания Республиканской научно-технической библиотеки. С этого периода библиотека начала активно издавать библиографические указатели по экономической и правовой тематике, продолжая эту работу до настоящего времени.

С 1978 года библиотекой проводится большая работа по созданию республиканской системы библиотечного и информационно-библиографического обслуживания кадров Советов народных депутатов республики. С 1986 года Правительственная библиотека им. А.М.Горького – республиканский координационный центр по библиотечно-библиографическому обеспечению местных органов власти и управления. К концу 1980-х годов библиотекой обслуживалось 1765 Советов и исполкомов, что говорило о действенности данной системы.

Современный этап развития начинается с 26 сентября 1994 года. Согласно распоряжению Президента Республики Беларусь библиотека была переименована в Президентскую библиотеку Республики Беларусь и переведена в подчинение Администрации Президента. С этого момента она выполняет фактически функции аналитико-информационного подразделения Администрации Президента Республики Беларусь, является главным отраслевым библиотечно–информационным центром в республике по праву, экономике, политике, проблемам государственного управления и парламентаризма.

Ежедневно для данной категории пользователей готовятся дайджесты прессы по темам: «Президент Республики Беларусь: хроника ежедневной деятельности: по материалам СМИ», «Внутренняя и внешняя политика Республики Беларусь», «Экономика Республики Беларусь», осуществляется обслуживание в режиме избирательного распространения информации.

Продолжают издаваться, но уже в электронном виде библиографические указатели: «Дзяржава і права», «Парламенцкая дзейнасць: тэорыя і практыка», «Літаратура па пытаннях мясцовага кіравання і самакіравання», которые отражают документы, поступившие в фонд Президентской библиотеки Республики Беларусь.

Реализуя свою миссию, Президентская библиотека Республики Беларусь выполняет и другие функции, в соответствии с которыми она является: центром национального межбиблиотечного абонемента по праву и экономике; депозитарием Всемирного Банка реконструкции и развития; хранилищем ценнейших собраний старопечатных изданий.

Библиотека обладает собранием отечественных и зарубежных документов объемом около 1,5 млн. единиц хранения на разных языках мира. Все информационные ресурсы через систему межбиблиотечного абонемента и читальные залы являются доступными широкому кругу пользователей. Информационно-библиотечное обслуживание осуществляется и в филиалах библиотеки: в Резиденции Президента Республики Беларусь, в Исполнительном Комитете СНГ.

Пользователи библиотеки имеют доступ к Электронному каталогу, Электронному каталогу документов Всемирного банка реконструкции и развития, электронным коллекциям «Дары», «Документы миниатюрного и малого формата», базам данных «Государственные, общественные и политические деятели Беларуси», «Государство и право» (VI в. – 1917 г), , «Законодательство БССР», «Конституционное право Беларуси», «Президент Республики Беларусь: хроника ежедневной деятельности», банкам данных «Памятники история права Беларуси», «Уголовное право Беларуси», а также к приобретаемым базам данных: East View, OECD, Бизнес-Инфо, Законодательство стран СНГ, Законодательство стран мира, Кодекс, КонсультантПлюс, Стандарт, Электронная библиотека диссертаций РГБ, Эталон, ЮСИАС, Евромонитор и другие.

Сотрудниками Президентской библиотеки Республики Беларусь создана база интернет-ресурсов, ориентированных на экономику, право, государственное управление.

Все информационные ресурсы библиотеки являются общедоступными, информацию о ресурсах и услугах можно найти и на веб-сайте библиотеки (www.preslib.org.by).

Через сайт библиотеки можно воспользоваться услугами виртуальной справки и электронной доставки документов. Удаленный поиск, заказ документов производится на основе электронного каталога и доступен для зарегистрированных удаленных пользователей, являющихся читателями библиотеки.

В 2013 году Президентская библиотека Республики Беларусь начала сотрудничество с Национальной библиотекой Беларуси в системе корпоративной каталогизации документов и формировании Сводного электронного каталога библиотек Беларуси и Национальной электронной библиотеки Беларуси.

Сделанное в библиотеке за 80 лет лишь основа для дальнейшего развития ее деятельности. Совершенствуя формы и методы обслуживания пользователей, расширяя комплекс услуг, библиотека настойчиво ищет пути, чтобы соответствовать новым условиям жизни.

 

Агеева Елена Валерьевна,

ученый секретарь ГУ «Президентская

библиотека Республики Беларусь»