Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка Московского района столицы прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Белая Русь», посвященное 100-летию провозглашения Белорусской советской социалистической республики. Организаторами мероприятия выступили председатель «Белой Руси» БГПУ РОО Александр Конойко и председатель первичной организации БРСМ Александр Давыдовский. На заседании было заявлено три вопроса для обсуждения, которые проходили в формате панельных дискуссий:

  • От БНР к БССР. Модератор: Валентин Стариченок, доцент кафедры политологии БГЭУ, кандидат исторических наук, доцент;
  • БССР – белорусская государственность на советской основе. Модератор: Александр Конойко, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории БГПУ, кандидат исторических наук, доцент;
  • История общественных движений Беларуси. Модератор: Александр Давыдовский, председатель первичной организации БРСМ.

На этот раз организаторы решили привнести немного новшеств в процесс обсуждения. Участники дискуссии могли не только высказывать свое мнение, как это было ранее, но и поднятием карточек с восклицательным или вопросительным знаком, показывать свое отношение к обсуждению, тем тезисам, которые заявлялись в ходе дискуссии, или задать вопрос, чтобы прояснить для себя новую информацию. Таким образом, не один участник мероприятия не выпадал из дискуссии и принимал, хоть, порой и пассивное, но очень важное для модераторов, участие в процессе обсуждения.

Дискуссия получилась содержательной и проблемной. Студенты и преподаватели поднимали спорные вопросы из истории нашей Родины заявленного периода, с целью изучения проблемы становления национальной белорусской государственности, пытались определить, как повлияло провозглашение БССР на историческую судьбу белорусского народа и современной Республики Беларусь.

Обсуждение заявленного вопросов длилось более двух часов. По результатам дискуссии студенты и преподаватели пришли к единому мнению, что наша страна прошла сложный путь поиска и построения своей национальной государственности. Был выказан тезис о том, что деятели БНР, как и создатели БССР были настоящими патриотами Беларуси, они, в сложных геополитических условиях, искали возможность создать суверенное белорусское государство, правда опирались на разные внешние силы. Эти патриоты стояли у истоков становления белорусской государственности, и своим примером, особенно это видно на объединительном съезде 1925 г., когда правительство БНР сложило с себя полномочия и передало свой мандат правительству БССР, показали, как надо служить своей Родине. Участники сошлись во мнении, что БССР – стала той формой белорусской государственности, которая являлась историческим выбором нашего народа.

Дискуссионный клуб приглашает всех желающих принять участие в выборе проблемного поля и работе клуба.

Заседание дискуссионного клуба «Белая Русь»

Заседание дискуссионного клуба «Белая Русь»

Заседание дискуссионного клуба «Белая Русь»