Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

О высоком мечтал
И, мольберт водрузив на треножник,
Я не слушал отца
И не слушал советов семьи:
«Работа – учитель, работа – кузнец и сапожник,
А разве работа – «мазюкалки» эти твои?»…

20 мая в столичной библиотеке № 22, находящейся на улице Я.Чечота 23, в рамках деятельности литературного клуба «Шчырасць» состоялся авторский вечер поэта, переводчика, скульптора, художника, композитора, члена Союза писателей Беларуси, члена Союза художников Беларуси и члена Союза музыкальных деятелей Беларуси Хизри Газиевича Асадулаева.

Хизри Асадулаев – уроженец высокогорного села Карата Ахвахского района Дагестана. Он – один из пяти тысяч дагестанцев, живущих сегодня в Беларуси. Хизри Газиевич является председателем Правления Международного общественного объединения «Горо», член Координационного совета руководителей общественных организаций при Посольстве России в Республике Беларусь, член межэтнического совета при уполномоченном по делам религий и национальностей Республики Беларусь, автор великолепных лирических произведений о любви к родному языку, к своей родине. На творческий вечер были приглашены курсанты военно-технического факультета БНТУ, студенты БГУ и читатели библиотеки, которые интересуются событиями в культурной жизни нашей страны.

Открыла вечер заведующая библиотекой Наталия Викторовна Ярошевич. Она отметила, что Хизри Газиевич обладает совершенно безграничной творческой энергией, духовным потенциалом, уникальным даром  думать, видеть, слышать, чувствовать, анализировать и всё это преобразовывать в глубокую, ни на кого не похожую поэзию, прекрасную музыку, удивительные картины, необычные в своём многообразии скульптурные произведения. 

Сотрудники библиотеки подготовили небольшую поэтическую композицию  «Немало я песен пропел и прослушал..» которая позволила заглянуть в новый сборник поэта «Проблески таинства», вышедший в  2011 году и наполненный  любовью и гордостью к родной земле, языку и культуре, раскрывающий вечные темы добра и зла. Философские четверостишия «Не поддаётся узел на верёвке?...», «Я слышал много разных языков…», «Как нелегко на жизненном пути…» гениальные  размышления о цели и смысле жизни человека, которые занимают центральное место в его творчестве.

С приветственным словом выступил руководитель литературного клуба «Шчырасць», известный белорусский поэт, прозаик, публицист, литературный критик, председатель городского объединения Союза писателей Беларуси Михаил Павлович Поздняков. Он представил Хизри Асадулаева как человека-творца, признанного мастера, отметив многогранность его таланта.

Своё выступление Хизри Асадулаев начал с того, что поблагодарил присутствующих гостей вечера за оказанное внимание, отметив, что когда человек востребован обществом, появляется особый, дополнительный стимул творить и писать.

Хизри Газиевич читал свои стихи, рассказал о себе, о великом и гордом дагестанском народе, о том, что  скучает по малой родине, и старается каждый год вместе с семьёй ее навещать. На вечере присутствовала жена и Муза поэта – Патимат Асадулаева, удивительно цельный и всесторонний человек, с которой он более тридцати лет назад приехал из Дагестана в Беларусь. Многие свои работы автор посвящает ей. Пройдя нелёгкий путь становления и вобрав в себя многообразие творческих талантов, именно в Беларуси Хизри Асадулаев сформировался как творческая личность.

Хизри Асадулаев – основоположник современной каратинской литературы. Он автор трёх поэтических сборников. Его четверостишия уникальны, сделанные переводы белорусских (Купалы, Колоса, Бородулина), русских (Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Есенина), зарубежных (Китса, Гёте, Шиллера, Хайяма) классиков великолепны.

В стихах, прочитанных автором, «О высоком мечтал…», «Музыка шагов», "«Каратинский язык», «Жажда», «Осень» – слышен особенный, неповторимый голос. Любой из его поэтических текстов – образец высокой лирики, он передаёт тонкую огранку души лирического героя. Поэзию Асадулаева отличают лаконичность языка, отсутствие лишних слов, точность детали. Его философская лирика – это всегда мысль-настроение, обращение к истории, философии, культуре.

В ходе творческой встречи гости увидели презентацию авторских работ по скульптуре, живописи и графике. Работы Хизри Асадулаева глубоко впечатлили аудиторию. Портреты Абдулы Алигазиева, Михаила Маринича, заслуженной учительницы России Шилковой В.С., Мадонны Африки  Джудит, своей жены Патимат, дочери Каримы и других – передают поразительное сходство с оригиналом и при этом раскрывают внутренний мир человека, характер, эмоции. Его скульптурные произведения  отличаются особой поэтичностью, образностью, пластичностью и динамичностью форм. Зрителям особенно понравились скульптурные композиции «Адам и Ева», «Остров любви», «Первый дождь», «Уимблдон»,  «Девочка с бабочкой» и «Юдифь XXI века».

Скульптуры автора установлены в Москве, Минске и Дагестане, работы находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Что касается, живописи, Хизри  Асадулаев, то и здесь он проявляет себя как уникальный  мастер, картины которого завораживают и чаруют души настоящих ценителей прекрасного. Многие его полотна посвящены родным пейзажам высокогорного Дагестана: «Гора Тархо», «Северный склон», «Село Карата. Ночной туман».

Талант Хизри  Асадулаева безграничен. В 2010 году вышел его альбом песен «Лирика суровых гор». 

Хизри Газиевич был представлен и как композитор, он  обладает прекрасным голосом, некоторые песни участники вечера имели возможность услышать в исполнении автора благодаря видеоклипу «В зимнюю ночь». Песня на слова Г. Мутаилова, написанная и исполненная автором, буквально заворожила зал своей мелодичностью и колоритом.

Публика тепло приняла стихи, картины, скульптурные и музыкальные произведения Хизри Асадулаева. Пришедшие гости не только познакомились с творчеством уникального человека, но и вели активный диалог с ним.  Задавали интересные и оригинальные вопросы на волнующие их темы.

Хизри Газиевич подарил библиотеке свои сборники: «Проблески таинства» и «Горо» с автографом и пожеланиями читателям. А также привёз в дар библиотеке многотомную «Историю русской живописи 19 – 20 веков», некоторые издания серии «Библиотека зарубежной классики», «Библиотека отечественной классической художественной литературы», издание  «Хроника мировой культуры», энциклопедии из серии «Золотой фонд», библиографический словарь в двух частях «Зарубежные писатели».