Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ) для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность по наличию на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).

Для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога Указом до 1 марта 2015 г. установлен переходный период, в течение которого  им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 г. без документов, подтверждающих их приобретение (поступление), на основании описи таких товаров, которую индивидуальным предпринимателям необходимо представить для их заверения в налоговый орган по месту постановки на учет в двух экземплярах в срок не позднее 30 июля 2014.

При ввозе с 1 июля 2014 года товаров из стран Таможенного союза индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны будут производить уплату «ввозного» НДС в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе», а также Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе».

Кроме того, с 21 мая 2014 года в связи с изменениями внесенными Указом в пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»,  индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех физических лиц (независимо от родственных связей) по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Также снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности.

Более подробную информацию можно получить в налоговом органе по месту постановки на учет индивидуального предпринимателя либо позвонив по номеру 229-79-79телефонно-справочной службы налоговых органов.