Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

В целях реализации Комплекса мер организационно-экономического и правового характера по развитию и эффективному функционированию сферы бытового обслуживания населения, утвержденного Первым заместителем Премьера-министра Республики Беларусь, в ходе анализа надзорной деятельности, осуществляемой специалистами ЦГиЭ Московского района г.Минска за объектами бытового обслуживания населения (парикмахерские, косметические кабинеты), за 10 месяцев 2017 года установлено.

Подлежало плановым проверкам - 30 субъектов. Недостатки санитарно-эпидемиологического законодательства установлены в 100,0% случаев. 

В большинстве случаев нарушения касались таких вопросов, как:

  • содержание помещений, их  устройство и оборудование – 23 (объекта);
  • содержание территории – 3 (объекта);
  • проведение противоэпидемических мероприятий – 19 (объектов);
  • невыполнение в полном объеме программы производственного контроля в части проведения лабораторных исследований и испытаний в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке – 24 (объекта);
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров – 2 (объекта).

По проверкам (в 100,0% случаев) применены меры административного воздействия к лицам, допустившим нарушения. Подготовлено 19 предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок вынесено 6 предписаний о приостановлении (запрете) деятельности, 9 предписаний об изъятии из обращения продукции.

Одновременно сообщаю, что проводились мониторинги объектов бытового обслуживания (16 объектов), в том числе совместно с ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Минского городского исполнительного комитета», управлением торговли и услуг МГИК с заполнением рейтинг-схем по вопросам гигиенической безопасности парикмахерских услуг на предмет соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по итогам которого присвоены оценки качества услуг и гигиенической безопасности. Проведено 16 надзорных мероприятий. По результатам мониторинга вынесено 2 предписания о приостановлении (запрете) деятельности, направлено 6 рекомендаций по устранению нарушений.

Работа в данном направлении продолжается.