Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

В отношении собственников и нанимателей, имеющих без уважительных причин долги по оплате жилищно-коммунальных услуг и плате за пользование жилым помещением (далее — ЖКУ), законодательством предусмотрен широкий перечень мер воздействия. Они ужесточаются сообразно увеличению срока задолженности. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Тема коммунальных неплатежей остается актуальной. Многие минчане и жители других регионов страны испытали на себе, чем может закончиться такая история: одни попадали в долговую яму, другие лишались крыши над головой. Тем же, кто не верит в серьезность и неотвратимость наказания за потребленные, но не оплаченные ЖКУ, — Интернет в помощь. Информацию о мероприятиях по взысканию задолженности, в частности, можно найти на сайтах единого расчетно-справочного центра Минска, Минского городского жилищного хозяйства, предприятий ЖКХ районов. Материалы на данную тему периодически размещаются на портале minsknews.by, публикуются на страницах газет «Минский курьер» и «Вечерний Минск».

Напомним основные этапы, которые проходит неплательщик, от первого дня задолженности до последнего судебного заседания.

Жировку нужно оплачивать по 25-е число месяца, в котором она была получена. Например, за услуги, потребленные в ноябре, следует рассчитаться не позднее 25 декабря. В противном случае уже с 26 декабря начисляется пеня в размере 0,3 % от суммы долга. Каждый день пеня насчитывается на все увеличивающуюся сумму. Неудивительно, что у неплательщиков с большим «стажем» пеня может значительно превышать основную сумму долга, которая складывается только из просроченных платежей за ЖКУ.

С жителями, которые игнорируют жировку до двух периодов (условно с 26 декабря до 26 февраля), в основном ведется профилактическая работа (кроме упомянутого начисления пени). Специалисты РСЦ звонят им по телефону, в том числе практикуется включение системы «Автодозвон», направляют письменные предупреждения о наличии задолженности и мерах, применяемых к взысканию, посещают их на дому для выяснения причин неоплаты и проведения разъяснительной беседы.

По истечении двух периодов неплательщикам вручают лично или направляют по почте заказным письмом предупреждение о необходимости рассчитаться по долгам в течение 5 дней. В случае игнорирования данного требования задействуется весьма чувствительный механизм — приостановление предоставления ЖКУ (водо- , газо-, электроснабжения, обслуживания ТВ-каналов, ЗПУ). К примеру, за январь — сентябрь текущего года в столице коммунальные услуги отключали почти в 7 тыс. квартир.

Следующий шаг — подаются необходимые документы в нотариальную контору, и в порядке бесспорных требований нотариусы оформляют исполнительные надписи на взыскание долга, а при наличии спора взыскание производится в судебном порядке. Далее взыскиваются суммы задолженности путем направления исполнительных документов по месту получения должником доходов (из заработной платы, пенсии и других источников). Отделы принудительного исполнения районов, суд могут наложить арест на имущество, запрет на пользование мобильной связью, выезд из страны, ограничить право неплательщика управлять транспортным средством.

Он наступает при наличии задолженности в течение 6 месяцев подряд. Когда этот период преодолен, РСЦ формируют материалы на неплательщиков и передают их в ЖРЭО районов, которые, в свою очередь, подают иски в суд на переселение, выселение (для нанимателей) и понуждение к отчуждению жилого помещения (для собственников).

Так, в соответствии со ст. 80 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК) из социальных, арендных квартир (включенных в состав арендного жилья до 1 июля 2016 г.) государственного жилфонда неплательщиков переселяют в меньшее по площади жилое помещение или уступающее занимаемому по своим потребительским качествам. За 9 месяцев года таким образом «справили новоселье» 19 нанимателей.

Выселение без предоставления другой жилплощади предусмотрено в отношении должников, проживающих в арендных квартирах (включенных в состав арендного жилья после 1 июля 2016 г.) и общежитиях, согласно ст. 86 и 87 ЖК. За январь — сентябрь освободили свои жилища в общей сложности 24 нанимателя и члены их семей, если таковые имелись и были зарегистрированы на данной жилплощади.

Более сложная процедура выселения применяется в отношении должников-собственников. Им согласно ст. 137 ЖК дается целый год на погашение задолженности либо продажи жилья с последующей оплатой долга из вырученных средств. В противном случае по истечении года эта жилплощадь подлежит принудительной продаже с публичных торгов в судебном порядке. Исков по этой статье подается довольно много (в 2018 г. — 49, в 2019 г. — 31, за 9 месяцев 2020 г. — 3), но еще ни разу дело не доходило до принудительной продажи жилого помещения: неплательщики находят необходимые средства и рассчитываются с долгами.

 

Справочно

В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» в отношении неплательщика могут быть приняты следующие меры:

— запрет на пользование имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;

— арест денежных средств и иного имущества, находящихся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях;

— опись и изъятие имущества;

— временное ограничение права на выезд из Беларуси;

— временное ограничение права на управление транспортными средствами;

— временное ограничение на посещение игорных заведений.

Судебный исполнитель в отношении должника имеет право:

— объявлять его розыск через органы внутренних дел;

— опечатывать помещения, где хранятся материальные ценности и документы;

— входить на земельный участок, в жилое, нежилое помещения, в том числе принудительно вскрывать их, чтобы обратить взыскание на имущество;

— реализовывать арестованное имущество;

— выносить постановления о приостановлении полностью или частично операций по банковским счетам;

— выносить постановления о задержании, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства.

 

Единый РСЦ Минска напоминает: собственники и наниматели имеют возможность вносить платежи не только через отделения банка и почты, но и посредством интернет- и М-банкинга с платежных карт в любой точке мира.

 

По материалам агентства «Минск-Новости»