Печать

Во время болезни мы часто надеемся на «чудодейственные» свойства лекарств, жалеем себя и поэтому позволяем себе что-то «вкусненькое» и не совсем полезное. Однако правильный рацион питания во время ОРВИ – это важное условие скорейшего выздоровления и восстановления.

1. Усилить водный режим.

При заболевании поддержание правильного режима обеспечивает 80 – 90% эффективности в детоксикации организма. Пить нужно не горячее и не холодное – только тёплое. Питьё способствует увлажнению верхних дыхательных путей и смыванию вируса.

Рекомендуемы напитки – это чистая вода, а также несладкие морсы с малиной и клюквой. Именно эти ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, направленных на антибактериальное противовирусное, мочегонное потогонное действие. Напитки нужно принимать маленькими глотками.

2. Не нагружать желудочно-кишечный тракт.

В период болезни рекомендуется дробное питание. Из видов термической обработки предпочтительна обработка паром, запекание, тушение, а вот от гриля, жарения, жирной пищи лучше отказаться.

 «В первые дни ОРВИ лучше сократить приёмы пищи, употреблять термически обработанные овощи как источник клетчатки, за 3 часа до сна не наедаться. На завтрак полезны «длинные углеводы» для сохранения энергии.

3. Обеспечить организм витаминами и микроэлементами.

Особенно важно введение продуктов с большим содержание витаминов С, А, B и Е. Из микроэлементов – селен, магний и цинк, который выступает «стражем» для нашего иммунитета.

 

4. Позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

Особенно, если в период заболевания использовали антибиотики, то параллельно нужно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника.

Во время приёма антибиотиков необходимо уже с первого дня начинать восстановление кишечной микрофлоры при помощи пре- и пробиотиков.

5. Добавить белковые продукты.

Для восстановления организма важны легкоусвояемые белки: рыба, кролик, кисломолочные продукты, молочные – по переносимости. 

В острый период заболевания, соблюдая постельный режим, можно снизить калораж, но в последующие дни необходимо восстановить рациональное питание с насыщенным содержанием витаминов, микроэлементов и, помимо этого, основного «кирпичика» здоровья белка, которого должно быть в достаточном количестве.

Помните, индивидуальный рацион питания строится с учетом общего состояния, температуры, обезвоживания!