Что такое ТЖК?
Трансизомеры жирных кислот – разновидность ненасыщенных жирных кислот, в малых количествах присутствующих в натуральных мясных и молочных продуктах. Однако основная доля трансжиров, потребляемых с пищей производится промышленным способом путем частичной гидрогенизации растительных масел и рыбьего жира. Использование ТЖК при производстве пищевой продукции позволяет удешевить производство, увеличить сроки годности, а также придать продуктам питания приятный цвет, вкус и запах.
Во многих европейских странах существуют законодательные нормы, регулирующие содержание ТЖК в продуктах питания. В Республике Беларусь с 2018 года в промышленно производимых гидрогенизированных маслах содержание трансизомеров жирных кислот ограничено до 2% для маргаринов и жиров специального назначения (кондитерского, хлебопекарного, кулинарного).
Чем опасны трансжиры?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения , потребление трансизомеров жирных кислот следует ограничить на уровне менее 1% от общего потребления калорий, что при рационе в 2000 калорий, составит менее 2,2 г. Трансжиры стимулируют образование холестерина, что в свою очередь приводит к развитию сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, имеются данные о негативном влиянии ТЖК на обмен веществ и усиление воспалительных процессов.
Где можно обнаружить трансжиры?
Чаще всего ТЖК в значительных количествах входит в состав выпечки и жареных блюд, «фаст-фуда», а также кулинарных жиров и спредов. Содержание трансжиров в продукции ресторанов быстрого питания превышает рекомендованные нормы в 2 и более раза.
В фасованной продукции, на упаковке которой указан ее состав, следует обратить внимание на следующие компоненты, так как за всеми эти названиями скрываются ТЖК: жир кулинарный, жир кондитерский, заменитель молочного жира, маргарин, улучшитель/заменитель масла какао, спред растительно-сливочный.
Чем заменить?
В качестве альтернативы предпочтительнее всего выбирать масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты или мононенасыщенные жирные кислоты: льняное, горчичное, рапсовое и рыжиковое масла. Набравшие в последнее время популярность семена чиа также являются источником омега-3 кислот, наравне с такими давно известными продуктами, как рыбий жир, жирная морская рыба, оливковое масло, шпинат.
Будьте внимательны к своему здоровью!