Эпидемическая ситуация по энтеровирусным инфекциям в республике этим летом нестабильная, отмечается рост уровней заболеваемости в сравнении с прошлым годом на 15%, что произошло в основном за счет увеличения числа случаев энетровирусных герпетических ангин в г. Минске (на 55%). С июля отмечается сезонный подъем заболеваемости ЭВ менингитами в Витебской области. Летом текущего года в сопредельных странах отмечается неблагополучная эпидситуация: Эстония, Российская Федерация (Ростов-на-Дону, Сочи, Липецк, Нижний Новгород, Москва).
Энтеровирусные инфекции – это болезни, характеризующиеся поражением центральной нервной системы, мышц, кожных покровов, органов кишечного тракта, верхних дыхательных путей, вызываемые энтеровирусами. Проявления этого заболевания зависят от типа возбудителя и определяют развитие таких серьезных заболеваний как серозный менингит, энцефалит, миокардит, острые респираторные заболевания, энтеровирусная диарея.
Источниками возбудителей этих инфекций являются больные люди, реконвалесценты (т.е. лица, перенесшие заболевание), а также носители вируса. Возбудители выделяются во внешнюю среду на протяжении всего заболевания: из носоглотки - в течение 1-2 недель, из испражнений - в течение нескольких недель, а носители могут быть опасными ещё более длительное время, выделяя энтеровирусы в течение 5-15 месяцев.
Эти вирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны длительно выживать в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде, хорошо переносят низкие температуры и замораживание.
Наиболее частым механизмом передачи возбудителей энтеровирусных инфекций является фекально-оральный. При этом возбудитель проникает в организм человека через рот. Заражение происходит при употреблении не кипяченной инфицированной воды, проглатывании воды во время купания в открытых водоемах, употреблении зараженных пищевых продуктов (особенно опасны разрезанные арбузы, дыни, а также молочные, рыбные, мясные продукты), немытых овощей и фруктов, через грязные руки и предметы обихода.
Специфическая вакцинопрофилактика энтеровирусных инфекций в связи с обилием патогенных типов возбудителей малоперспективна. Чтобы прервать цепочку распространения энтеровирусных инфекций необходимо соблюдать элементарные гигиенические правила, которые известны каждому: почаще мыть руки смылом, использовать в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке), не купаться в водоемах со стоячей водой и не заглатывать воду при купании, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и обдавать кипятком.
Такие нехитрые правила помогут благополучно избежать энтеровирусной инфекции и сохранить здоровье Вас и ваших близких.
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска»