На старт состязаний по велобиатлону, организатором которых выступила администрация Московского района, вышли десять команд, представляющие районные предприятия и организации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
– Главная цель спортивного праздника – популяризация велосипедного движения и здорового образа жизни, – заявил перед началом мероприятия глава администрации Московского района Андрей Жайлович. – А велобиатлон, состязания по которому мы проводим впервые не только в Минске, но и во всей Беларуси, как нельзя лучше подходит для этой роли. Этот очень доступный и зрелищный вид спорта, который к тому же формирует здоровый командный дух, подходит для людей любого возраста и уровня спортивной подготовки. Это также гарантия отличного настроения, как для участников, так и зритетей.
Идея проведения соревнований по велобиатлону в Минске принадлежит А. Жайловичу и депутату Мингорсовета Павлу Бочарникову. А ее практическая проработка легла на плечи главного специалиста по спорту и туризму районной администрации Натальи Жариковой.– Главная сложность заключалась в том, что единых правил проведения велобиатлона пока нет, – говорит Наталья Анатольевна. –Подобные соревнования проводятся в некоторых городах России и Германии. В них, к слову, принимают участие и мировые звезды классического лыжного биатлона: для поддержания спортивной формы в межсезонье и популяризации велодвижения. На опыт россиян и немцев мы и ориентировались, естественно, адаптируя его к нашим условиям. Учитывали также то, что соревнования по этому виду спорта проводим впервые, поэтому «обкатывали», скажем так, самый щадящий вариант.
Стреляли участники не после каждого из трех кругов в 430 м каждый, как в классическом биатлоне, а только один раз после завершения всех трех кругов. Трасса же сознательно была проложена по траве с моногочисленными кочками, подъемами и спусками, чтобы, как пошутил комментатор и профессиональный ведущий Андрей Ермолинский, жизнь медом не казалась. После финиша многие из участников действительно в прямом смысле валились с ног от усталости.
Огневой убеж для стрельбы из мелкокалиберной винтовки на 50 м был организован специалистами ДОСААФ, и борьба здесь проходила под их пристальным контролем. Участники должны были поразить три воздушных шара пятью патронами. Кто не справлялся, «мотал» дополнительные круги, каждый из которых составлял 80 м. Таких, забегая вперед отметим, оказалось немало.
Состязания состояли из двух отборочных заездов, в каждом из которых участвовали по пять команд, и финала, в который выходили два победителя их каждого отборочного этапа. В командах было по четыре человека: трое мужчин и одна женщина.
В первом отборочном заезде сошлись команды администрации Московского района, Минской печатной фабрики Гознака, Совета предпринимателей района, Минского метрополитена и Горремавтодора. С самого начала вырвалась вперед Алена Радевич из команды метрополитена. Единственная представительница прекрасного пола в стартовой пятерке оставила далеко позади всех мужчин-соперников, придя на стрельбище с огромным отрывом. Но вот стрельба у Алены не заладилась. На финише она оказалась четвертой. Но ребята-метрополитеновцы, воодушевленные почином Алены, смогли вырвать второе место и пробиться в финал. Первое оказалось у администрации района, хотя там путь к победе развивался по другому сценарию. Глава администрации А. Жайлович, открывавший заезд, приехал на стрельбище четвертым, однако благодаря безукоризненной стрельбе на финише был третьим. Главный архитектор района Владимир Кастерович, выступавший вторым, вывел команду в лидеры. Начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Андрей Казакевич удержал лидерство, а победную точку поставила капитан команды – Н. Жарикова. Она показала и лучшее время на трассе, и отменную стрельбу. Забегая вперед отметим, что и в финале Наталья тоже не допустила ни одного промаха.
– Я ведь баскетболом увлекалась, а потому в меткости попадания неплохо натренирована, – объяснила свой снайперский успех победительница.
Последней в заезде оказалась контролер Минской печатной фабрики Гознака Анастасия Черникова.
– Не обидно? – спросил на финише.
– Разве что чуть-чуть, – без сожаления ответила собеседница. – Это же соревнования, и кто-то должен быть последним. Зато всей семьей мы прекрасно провели выходной день, а это главное. Получили массу добрых эмоций.
За Настю болел муж Руслан и две дочурки – Надюша и Вика. Руслан также выступал за команду фабрики, а дочь Вика смогла потом попробовать свои силы в заезде, специально организованном для болельщиков.
– Очень здорово! – не сдерживала после финиша эмоций восьмиклассница. – Особенно счастлива от того, что одну мишень все же смогла поразить, хотя стреляла в первый раз. Если впредь еще будут такие соревнования, обязательно поучаствую.
Во втором заезде сошлись команды управления образования Московского района, Минскгражданпроекта, Центра повышения квалификации МВД Республики Беларусь, обувного предприятия «Сивельга» и 4-й городской клинической больницы. Здесь борьба развивалась без особой интриги. С первых минут в лидеры вышли команды управления образования и Центра повышения квалификации МВД, выставившие на первый этап Дарью Циманович, социального педагога из СШ № 67, и Анну Сытько, будущего офицера милиции. Дарья была первой, Аня – второй.
Ребятам из этих команд лишь предстояло не упустить лидерство, с чем они успешно справились. Хотя чему удивляться: Денис Требахо (СШ № 80), Сергей Дергачев (СШ № 207) и Максим Бойба (СШ № 213), представляющие команду управления образования Московского района, – преподаватели физкультуры, а Андрей Варкович, Евгений Щурко и Даниил Гульник из команды Центра повышения квалификации МВД – будущие офицеры милиции, для которых спорт и меткая стрельба – обязательные составляющие службы.
Собственно история повторилась и в финале, где оба победителя второго отборочного этапа вновь завоевали первое и второе место. Третье место завоевала команда районной администрации.
Без медалей из финалистов осталась лишь команда Минского метрополитена. А все потому, что самый быстрый велосипедист команды А. Радевич вынуждена была покинуть соревнования по очень уважительной причине. Алена – кормящая мама, и пришло время вернуться к малышу. Команда рисковала вовсе выбыть из состязания, но за нее вызвалась выступить Мария Листратенко, выступавшая на отборочном этапе за команду Союза предпринимателей района.
– Мне очень симпатична эта команда, и я не хочу, чтобы она проиграла без борьбы, – пояснила свой благородный спортивный поступок Мария. – И пусть мое участие не помогло метрополитеновцам победить, главное все же достойное участие.
Отметим, что за команду 4-й городской клинической больницы выступал гражданин Нигерии СалихуМухамад – учащийся клинической ординатуры. И хотя нигериец не попал ни в одну из мишеней и приехал на финиш последним, настроение у него было приподнятым.
– Здорово и весело, – так Салих подвел итог собственному участию в соревновании.
– Мы проанализируем ход и итоги сегодняшних состязаний, что-то исправим в организации, – сказал после награждения победителей А. Жайлович. – Но уже сейчас очевидно, что первый «блин» комом не вышел. В планах администрации – организовать более масштабные соревнования по велобиатлону для всех желающих жителей района, а может, и всего города, сделать их постоянными.
По материалам агентства «Минск-Новости»