Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Значение ценностей здорового образа жизни и физического совершенствования человека, в т.ч. развития спорта во все исторические эпохи развития человечества трудно переоценить.

И, хотя довольно проблематично установить прямую связь между спортом и социальным неравенством, ФОЦ, как и любые другие спортивные учреждения не может быть чисто спортивным и асоциальным.

Физкультурно-оздоровительный центр должен участвовать в привлечении внимания через распространение доминирующих социальных норм  и решении проблем доступности людей пожилого возраста, в виду увеличения пенсионного возраста, к физкультурно-оздоровительным занятиям в спортивных сооружениях.

ФОЦ должен занимать более активную социальную позицию и уделять больше внимания для реализации благотворительных и гуманитарных проектов, демонстрируя ответственное отношение к социально незащищенным слоям населения и людям пожилого возраста с целью привлечения их к здоровому образу жизни. Мы очень надеемся, что наш проект будет по настоящему удобным и востребованным, и, самое главное, не последним такого формата в г. Минске.

Проект: «Здоровое будущее. Как создать здоровое будущее.»

Благополучатель: Государственное учреждение «Московский физкультурно-оздоровительный центр»

Контактный телефон/факс 8 (17) 3971827

Адрес электронной почты foc-moskovski@mail.ru

Руководитель организации Директор Анискевич Олег Геннадьевич

Руководитель проекта Заместитель директора Сливинский Леонид Иванович

Контактный телефон 8(17)3973157

Дата начала проекта _2022 г.____

Бюджет проекта (общая сумма): 338 090,00 евро по курсу НБ на день оплаты

Цель проекта: Содействие  восстановлению физической активности здорового населения, социальной адаптации малоимущих слоев населения и людей пожилого возраста; выявления заболеваний позвоночника на начальной стадии и осуществление коррекции выявленных нарушений.

Актуальность: Проблемы здоровья, которые будут решаться с помощью проекта «Здоровое будущее. Как создать здоровое будущее» являются важнейшими в современном обществе, и занимают третье по значимости место из числа ведущих заболеваний, ограничивающих физическую активность человека. Например, по некоторым данным, более 80% населения цивилизованных стран страдает различными видами функциональных нарушений в области позвоночника, каждый второй пациент старше 20 лет жалуется на боли в спине.

Факторы риска возникновения нарушений в позвоночнике — условия труда, проявляющиеся в однообразной сидячей или стоячей деятельности; гиподинамия; избыточный вес; постоянное поднятие тяжестей; нерациональное питание и курение. Часто встречающееся полное отсутствие рационально оборудованных рабочих мест, учитывающее специфику производства, также способствует развитию заболеваний позвоночника.

Спортивные занятия (бег, ходьба, лыжи, все виды борьбы, спортивные игры и даже плавание) сами по себе не предохраняют от возникновения заболеваний позвоночника, а напротив могут привести к перенапряжению отдельных мышечных групп.

Одна из трудностей тестирования непарных мышц позвоночника — невозможность сравнения их с соответствующей группой мышц противоположной стороны тела.  Эти проблемы успешно решает Аппаратно-программный комплекс «DAVID SPINE CONCEPT». Наличие в этом комплексе программного обеспечения для обработки полученных результатов диагностики выгодно отличает эту динамометрическую систему от других.

Аппаратно–программный комплекс «DAVID SPINE CONCEPT» позволяет провести  объективную оценку подвижности всех отделов позвоночника, а также произвести измерение статической и динамической способности мышц туловища и шеи. Выявить начальную фазу заболевания и скорость его прогрессирования. Определить  индивидуальный «профиль» позвоночника и осуществить  коррекцию выявленных нарушений.

Под воздействием усложнившихся социально-экономических условий жизни, связанных с увеличением стрессовых нагрузок и ухудшением экологической обстановки, сохранение здоровья становится всё более сложной проблемой для современного человека. Появились и приобрели значимость такие понятия, как физическое и психическое здоровье, продолжительность и качество жизни.

В условиях рыночной экономики проблема рационального расходования финансовых средств на восстановление здоровья и трудоспособности — как на уровне государственного финансирования, так и личных сбережений граждан — приобретает реальные очертания и актуальность.

Известно, что основные финансовые затраты приходятся на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, последствий травм (включая различные причины боли в спине и конечностях) и вертеброгенной патологии.

Рекомендации к применению аппаратно-программного комплекса «DAVID SPINE CONCEPT»:

  • наличие в анамнезе пациентов факторов риска;
  • наличие классических симптомов нарушения функционального состояния позвоночника;
  • заболевания крупных суставов нижних конечностей;
  • нарушения осанки, сколиозы и плоскостопие;
  • остеохондроз, спондилоартроз различной локализации;

Результаты тренировочной терапии:

Комплексное оздоровление позвоночника при дегенеративных заболеваниях (остеохондроз,  грыжа диска). Профилактика обострений хронических заболеваний позвоночника. Укрепление мышечного корсета позвоночника. Исправление и формирование правильной осанки

Наличие проблемы: Соединить и эффективно использовать два глобальных направления - привлечение к здоровому образу жизни и комплексное оздоровление, улучшение уровня и качества жизни всех слоев населения. Приобретение лечебно-диагностического комплекса Давид (David Spine Concept или DSC), включающего в себя пятнадцать реабилитационных тренажеров под компьютерным управлением и информационный киоск для пациентов и инструкторов, является законченной системой, состоящей из тренажеров и программного обеспечения, и предназначенной для диагностики и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, что является решением данной проблемы.

Этапы реализации проекта:

Для реализации проекта возможна на базе БОК «Малиновка». Для этого необходимо  оборудовать помещение, приспособленное для размещения данного комплекса.

Социальная значимость проблемы: повышение уровня и качества жизни всех слоев населения.

В ходе предложенного проекта решаются следующие задачи:

  • приобретение  аппаратно-программного комплекса «DAVID SPINE CONCEPT».;
  • ремонт (строительство объекта) помещения;
  • разработка индивидуальных программ;
  • распространение опыта на другие спортивные организации;
  • расширение спектра предлагаемых услуг;
  • включение всех слоев населения в оздоровительный процесс.

Укрепление физического здоровья позволит сформировать у граждан и людей пожилого возраста позитивной установки, активной жизненной позиции, желания участвовать во всех сферах жизнедеятельности.

Целями деятельности при осуществлении проекта:

Создание такого центра на базе ФОЦа  обеспечит для всех слоев населения Московского района г. Минска адекватные условия и возможности для получения физического развития в пределах оздоровления и получение широкого спектра услуг европейского уровня.

ТЕРРИТОРИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Проект будет реализовываться на территории Московского района г. Минска, на базе ФОЦа.