Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 15, который регулирует вопросы досрочного пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда.

С принятием настоящего Указа работникам, выработавшим до 1 января 2009 года не менее половины необходимого специального стажа, предоставляется право выхода на досрочную льготную пенсию согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Указанная пенсия назначается органами по труду, занятости и социальной защите. Норма действует с 2020 года.

Оформить досрочную льготную пенсию возможно при совпадении всех условий вместе:

  • достижение определенного возраста (ниже общеустановленного пенсионного возраста);
  • наличие общего трудового стажа работы;
  • наличие стажа в особых условиях труда и наличие большей части его до 1 января 2009 года;
  • наличие необходимого страхового стажа. В 2020 году он должен быть не менее 17,5 лет.

Пример: для мужчины, водителя городского пассажирского транспорта, трудовым законодательством для назначения досрочной льготной пенсии предусмотрен суммарный льготный стаж не менее 20 лет. И если его большая часть составит не менее 10 лет в период до 1 января 2009 года, то он может рассчитывать на трудовую пенсию за работу в особых условиях труда раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет по закону о пенсионном обеспечении. При этом не играет роли, переработана ли половина такого стажа  после 1 января 2009 года.

Кроме того, с 2021 года будут увеличены (более чем в два раза) тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование в отношении некоторых категорий работников, занятых в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности.

Предусмотренные меры позволят повысить уровень досрочного пенсионного обеспечения работников, имеющих длительный стаж работы в неблагоприятных условиях труда.