Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Президентом Республики Беларусь 17 января 2020 г.  подписан Указ № 15, регулирующий вопросы досрочного пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда.

Данный Указ внес изменения в пенсионное обеспечение и профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС). С 1 января 2020 года первая часть подпункта 1.1. Указа № 15 уже вступила в законную силу, вторая начнет действовать с 1 января 2021-го. 

В Республике Беларусь с 1 января 2009 года введена система ППС работников, занятых в особых условиях труда согласно Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 года № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее - Закон №322-З). Данная система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий.

До 1 января 2009 г. право на досрочные пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) предоставлялось по нормам Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон № 1596-XII), общая пенсионная система действует на основе текущего финансирования.

Рассмотрим на примере: в 2019 году право на досрочную профессиональную пенсию приобрели мужчины водители городского пассажирского транспорта в возрасте 56 лет и 6 месяцев при общем стаже работы 20 лет. Однако те мужчины, которые после 1 января 2009 года выработали 10 лет и более в особых условиях труда, то есть более половины требуемого могли получить пенсию, рассчитанную уже по новым правилам. К сожалению, из-за небольших отчислений нанимателем взносов и так как с момента вступления нового закона прошло мало времени, размеры пенсионных накоплений оказались незначительными.

Теперь со вступлением в законную силу Указа № 15 для отдельных категорий работников внесены существенные изменения в сторону улучшения пенсионных прав.

Работники, у которых на 1 января 2009 года выработано не менее половины требуемого льготного стажа в особых условиях труда (например, для водителей, трактористов мужчин 10 лет, для женщин – 7,5), имеют право выхода на досрочную льготную пенсию из общей пенсионной системы по закону о пенсионном обеспечении взамен досрочной профессиональной пенсии в системе ППС.

Согласно Указу №15 человек может работать водителем или спортсменом после 1 января 2009 года, сколько захочет, и сможет оформить досрочную льготную пенсию в управлении социальной защиты по Закону № 1596-XII.

Для оформления досрочной льготной пенсии в управлении социальной защиты требуется соблюдение следующих условий: 

– достижение определенного возраста (ниже общеустановленного пенсионного возраста); 

– наличие общего трудового стажа работы;

– наличие стажа в особых условиях труда и наличие большей части его до 1 января 2009 года; 

– наличие необходимого страхового стажа. Обращаем внимание, что в 2020 году он должен быть не менее 17,5 лет.  

Работники, у которых до 1 января 2009 года  специальный стаж отсутствует, или составляет менее половины от полного льготного стажа, установленного законодательством, будут иметь право на назначение досрочной профессиональной пенсии в соответствии с Законом № 322-З при соблюдении всех норм, предусмотренных статьей 11 Закона № 322-З:

- достижение необходимого возраста;

- наличие общего и профессионального стажа работы.

С октября 2013 года работники, у которых до 1 января 2009 года  специальный стаж отсутствует, или составляет менее половины требуемого, установленного законодательством, сохранилось право выбора:

 либо работодатель будет уплачивать обязательные взносы на - ППС в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее – бюджет фонда) для права на досрочную или дополнительную профессиональную пенсию;

либо воспользоваться правом на получение ежемесячных доплат, в размере не менее сумм взносов на ППС, причитающихся к уплате в бюджет фонда.

Не имеют права на доплату те работники, у которых до 1 января 2009 года выработано более половины льготного стажа.

Вторая норма Указа № 15 вступает в силу с 1 января 2021 года: будут повышены тарифы взносов на ППС. Повышение тарифа позволит увеличить пенсионные накопления и как следствие увеличатся  суммы досрочных пенсий, а также вырастут суммы доплат, и увеличится период выплат по дополнительным профессиональным пенсиям.