Президентом Республики Беларусь 17 января 2020 г. подписан Указ № 15, регулирующий вопросы досрочного пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда.
Данный Указ внес изменения в пенсионное обеспечение и профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС). С 1 января 2020 года первая часть подпункта 1.1. Указа № 15 уже вступила в законную силу, вторая начнет действовать с 1 января 2021-го.
В Республике Беларусь с 1 января 2009 года введена система ППС работников, занятых в особых условиях труда согласно Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 года № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее - Закон №322-З). Данная система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий.
До 1 января 2009 г. право на досрочные пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) предоставлялось по нормам Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон № 1596-XII), общая пенсионная система действует на основе текущего финансирования.
Рассмотрим на примере: в 2019 году право на досрочную профессиональную пенсию приобрели мужчины водители городского пассажирского транспорта в возрасте 56 лет и 6 месяцев при общем стаже работы 20 лет. Однако те мужчины, которые после 1 января 2009 года выработали 10 лет и более в особых условиях труда, то есть более половины требуемого могли получить пенсию, рассчитанную уже по новым правилам. К сожалению, из-за небольших отчислений нанимателем взносов и так как с момента вступления нового закона прошло мало времени, размеры пенсионных накоплений оказались незначительными.
Теперь со вступлением в законную силу Указа № 15 для отдельных категорий работников внесены существенные изменения в сторону улучшения пенсионных прав.
Работники, у которых на 1 января 2009 года выработано не менее половины требуемого льготного стажа в особых условиях труда (например, для водителей, трактористов мужчин 10 лет, для женщин – 7,5), имеют право выхода на досрочную льготную пенсию из общей пенсионной системы по закону о пенсионном обеспечении взамен досрочной профессиональной пенсии в системе ППС.
Согласно Указу №15 человек может работать водителем или спортсменом после 1 января 2009 года, сколько захочет, и сможет оформить досрочную льготную пенсию в управлении социальной защиты по Закону № 1596-XII.
Для оформления досрочной льготной пенсии в управлении социальной защиты требуется соблюдение следующих условий:
– достижение определенного возраста (ниже общеустановленного пенсионного возраста);
– наличие общего трудового стажа работы;
– наличие стажа в особых условиях труда и наличие большей части его до 1 января 2009 года;
– наличие необходимого страхового стажа. Обращаем внимание, что в 2020 году он должен быть не менее 17,5 лет.
Работники, у которых до 1 января 2009 года специальный стаж отсутствует, или составляет менее половины от полного льготного стажа, установленного законодательством, будут иметь право на назначение досрочной профессиональной пенсии в соответствии с Законом № 322-З при соблюдении всех норм, предусмотренных статьей 11 Закона № 322-З:
- достижение необходимого возраста;
- наличие общего и профессионального стажа работы.
С октября 2013 года работники, у которых до 1 января 2009 года специальный стаж отсутствует, или составляет менее половины требуемого, установленного законодательством, сохранилось право выбора:
либо работодатель будет уплачивать обязательные взносы на - ППС в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее – бюджет фонда) для права на досрочную или дополнительную профессиональную пенсию;
либо воспользоваться правом на получение ежемесячных доплат, в размере не менее сумм взносов на ППС, причитающихся к уплате в бюджет фонда.
Не имеют права на доплату те работники, у которых до 1 января 2009 года выработано более половины льготного стажа.
Вторая норма Указа № 15 вступает в силу с 1 января 2021 года: будут повышены тарифы взносов на ППС. Повышение тарифа позволит увеличить пенсионные накопления и как следствие увеличатся суммы досрочных пенсий, а также вырастут суммы доплат, и увеличится период выплат по дополнительным профессиональным пенсиям.