Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

С 1 января 2019 года появилась возможность самозанятым лицам в соответствии с законодательными актами участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего.

Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности, указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в 1-й статье Гражданского кодекса.

Для того чтобы периоды работы в качестве самозанятого лица были включены в стаж работы для назначения пенсии, необходимо уплачивать обязательные страховые взносы (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

ВАЖНО! Уплата взносов производится на добровольной основе.

При изъявлении желания быть социально застрахованным, необходимо стать на учет в органах Фонда.

Постановка на учет осуществляется со дня подачи самозанятым лицом заявления о постановке на учет в органы Фонда по месту жительства, предъявив при этом документ удостоверяющий личность и документ, подтверждающий уплату налога за осуществление  деятельности, не относящейся к предпринимательской.

Сумма взносов составляет 29 % из определяемого дохода самозанятыми лицами за периоды осуществления деятельности. При этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Периоды осуществления деятельности и суммы уплаченных взносов обязательно следует отразить в документах персонифицированного учёта по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения», которая предоставляется 1 раз в год  не позднее 31 марта.

Справочно. За сентябрь 2020 года размер минимальной заработной платы составляет 375,00 рублей, следовательно, размер взносов составляет 108,75 рублей (375,00 руб. *29 %).

Уплата взносов за 2020 год осуществляется в течение 2020 года, но не позднее 1 марта 2021 года.