С 1 января 2019 года появилась возможность самозанятым лицам в соответствии с законодательными актами участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего.
Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности, указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в 1-й статье Гражданского кодекса.
Для того чтобы периоды работы в качестве самозанятого лица были включены в стаж работы для назначения пенсии, необходимо уплачивать обязательные страховые взносы (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
ВАЖНО! Уплата взносов производится на добровольной основе.
При изъявлении желания быть социально застрахованным, необходимо стать на учет в органах Фонда.
Постановка на учет осуществляется со дня подачи самозанятым лицом заявления о постановке на учет в органы Фонда по месту жительства, предъявив при этом документ удостоверяющий личность и документ, подтверждающий уплату налога за осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской.
Сумма взносов составляет 29 % из определяемого дохода самозанятыми лицами за периоды осуществления деятельности. При этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
Периоды осуществления деятельности и суммы уплаченных взносов обязательно следует отразить в документах персонифицированного учёта по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения», которая предоставляется 1 раз в год не позднее 31 марта.
Справочно. За сентябрь 2020 года размер минимальной заработной платы составляет 375,00 рублей, следовательно, размер взносов составляет 108,75 рублей (375,00 руб. *29 %).
Уплата взносов за 2020 год осуществляется в течение 2020 года, но не позднее 1 марта 2021 года.