Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами (далее – самозанятые лица)  предоставлено право участия в системе государственного социального страхования на добровольной основе при условии уплаты ими взносов на пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – Фонд).

Полный перечень видов деятельности, не относящейся к предпринимательской деятельности закреплен в ст. 1 Гражданского кодекса и ст. 337 Налогового Кодекса.

Для постановки на учет в органах Фонда необходимо:

  • обратиться в районный отдел Фонда по месту своего жительства;
  • предъявить документ, удостоверяющий личность, и копию квитанции об уплате единого налога;
  • написать заявление установленного образца о постановке на учет.

Самозанятые лица уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет (уплата за прошедшие периоды не допускается) и только на пенсионное страхование, то есть в размере 29% от определяемого ими самостоятельно дохода, но не менее чем от суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной  в соответствии с законодательством (п. 8 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденный Указом Президента от 16.01.2009 № 40).

Уплачивать взносы самозанятое лицо имеет право в течение года (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или один раз в год), но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Платежи самозанятыми лицами могут осуществляться наличными денежными средствами в кассы банков, а также с использованием платежно-справочных терминалов, инфокиосков, интернет-банкинга, мобильного банкинга, банкомата, устройств приема наличных денег cash-in и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе "Расчет" (ЕРИП). Подробную инструкцию и реквизиты для уплаты взносов можно найти на сайте ФСЗН в разделе "Перечисление платежей" https://ssf.gov.by/ru/payments-ru/.

Самозанятые лица вправе уплачивать обязательные страховые взносы только за периоды осуществления деятельности.

 Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности и суммы уплаченных взносов ежегодно отражаются самозанятыми лицами в документах персонифицированного учета, а именно - в индивидуальных сведениях формы ПУ-3 (далее - ПУ-3). Заполнить указанную форму можно с помощью специального программного комплекса (Ввод ДПУ), предназначенного для подготовки документов персонифицированного учета (программный комплекс можно скачать по адресу: https://ssf.gov.by).

Представляется ПУ-3 в органы Фонда не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

При возникновении вопросов самозанятое лицо может обратиться в районный отдел Фонда по месту регистрации, либо консультационно-аналитический отдел Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Толбухина, д. 6.

Внимание!

При несвоевременном представлении формы ПУ-3 ответственное лицо привлекается к административной ответственности по ст. 24.11 КоАП: непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или ИП в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Заместитель начальника Московского
районного отдела МГУ ФСЗН                                             
Н.Ф. Кравченко