УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
16.01.2009 N 40
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПЛАТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ВЗНОСОВ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 2
УПЛАТА (ВЗЫСКАНИЕ) ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ВЗНОСОВ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ ФОНДА
- Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц, за исключением случаев, указанных в части второй настоящего пункта.
В случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщики уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.
Плательщики уплачивают обязательные страховые взносы за физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц, в дни, в которые осуществляются выплаты в их пользу, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, но не позднее сроков, предусмотренных в частях первой и второй настоящего пункта. При отсутствии у плательщика работающих граждан по трудовым договорам обязательные страховые взносы уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.
Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно (на основании отчетности, представленной в орган Фонда за январь - декабрь предыдущего календарного года) могут уплачивать обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно в сроки, предусмотренные в частях первой и второй настоящего пункта.
Плательщики, указанные в частях первой - четвертой настоящего пункта, уплачивают обязательные страховые взносы и (или) взносы на профессиональное пенсионное страхование за работающих граждан, обратившихся с заявлением о назначении (перерасчете) пенсии к плательщику, в орган по труду, занятости и социальной защите, орган Фонда, в течение 5 рабочих дней со дня подачи указанного заявления.
Плательщики из числа иностранных организаций, деятельность которых признается деятельностью через постоянное представительство, уплачивают обязательные страховые взносы и (или) взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда в дни фактического получения в банке денежных средств на оплату труда, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
- Сумма обязательных страховых взносов, подлежащая уплате за работающего гражданина за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.
При занятости работающих граждан неполное рабочее время и (или) неполный месяц обязательные страховые взносы, подлежащие уплате за истекший месяц, должны быть не менее суммы названных взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце.
Условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам (за исключением физических лиц, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц), осужденных к лишению свободы или находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях).
- Обязательные страховые взносы за работающих граждан начисляют, удерживают и перечисляют их работодатели в сроки, установленные в пункте 4 Положения.
Заявление работающих граждан об уплате обязательных страховых взносов не требуется.
- Уплата плательщиками обязательных страховых взносов производится за вычетом сумм расходов на выплаты, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании.
При перечислении обязательных страховых взносов плательщики производят уплату суммы:
расходов, не принятых к зачету органами Фонда в счет обязательных страховых взносов;
недоимок и начисленных пеней по указанным взносам;
доплат за путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования;
обратного требования (регресса) в размере пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин;
других платежей, предусмотренных законодательством.
При перечислении взносов на профессиональное пенсионное страхование плательщики производят уплату суммы недоимок и начисленных пеней по указанным взносам.
Уплата обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование осуществляется отдельными платежными поручениями.
10-1. В случае ликвидации (прекращения деятельности), снятия с учета в органах Фонда плательщика причитающаяся к уплате за текущий период сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда рассчитывается на день представления в установленном законодательством порядке соответственно в регистрирующие органы заявления о ликвидации (прекращении деятельности) или в органы Фонда уведомления о снятии с учета. Уплата указанных платежей в бюджет фонда и представление установленных законодательством сведений и отчетности в органы Фонда производятся плательщиками в течение 30 рабочих дней со дня принятия ими решений о ликвидации (прекращении деятельности) или снятии с учета в органах Фонда.
В случае смерти индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, физического лица, изъявившего желание уплачивать обязательные страховые взносы, не исполненные ими обязательства по уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет фонда считаются погашенными.
- При совпадении определенных сроков уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, уплата данных взносов производится в рабочий день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням.
- Плательщики при получении (перечислении) денежных средств на оплату труда одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме независимо от наличия денежных средств на счете либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют.
При наличии в банке постановления о приостановлении операций по счетам плательщика либо информации о таком решении, полученной из автоматизированной информационной системы, используемой при взаимодействии регистрирующих органов с уполномоченными органами и организациями, а также в случае получения (перечисления) плательщиком денежных средств на оплату труда со счетов со специальным режимом функционирования указанная справка должна быть согласована с органами Фонда.
Плательщики, у которых день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.
В случае выплаты заработной платы путем погашения электронных денег плательщики одновременно представляют в банки платежные инструкции на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме. Платежные инструкции исполняются банком при наличии достаточной суммы электронных денег в электронном кошельке плательщика.
Плательщики, расходы которых оплачиваются со счетов главных управлений Министерства финансов (далее - территориальные органы), представляют в территориальные органы платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда.
В случае получения (перечисления) денежных средств на оплату труда во внеочередном порядке плательщики одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование, исчисленных из получаемой (истребуемой) суммы в размерах, установленных законодательством, либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют, с учетом требований, предусмотренных в части второй настоящего пункта.
Без согласия органов Фонда плательщики не вправе отзывать из банков (территориальных органов) неисполненные платежные поручения, в том числе при осуществлении выплат в натуральной форме.
- В случае отсутствия денежных средств на счетах, электронных денег в электронных кошельках плательщиков подлежащие уплате обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда взыскиваются в бесспорном порядке, если иное не установлено законодательными актами, со счетов, электронных кошельков их дебиторов, за исключением финансируемых из средств республиканского и местных бюджетов на основании бюджетной сметы.
При недостаточности денежных средств в белорусских рублях и наличии иностранной валюты на счетах дебиторов обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда взыскиваются путем перевода с продажей иностранной валюты в порядке, установленном законодательством.
Списание денежных средств, электронных денег производится по постановлению о бесспорном взыскании на основании представленного плательщиком заявления с указанием в нем дебитора, суммы, причитающейся по не исполненным им обязательствам на день подачи заявления в органы Фонда, и банковских реквизитов дебитора. При наличии судебного спора между плательщиком и его дебитором о сумме задолженности списание денежных средств со счетов, электронных денег с электронных кошельков дебитора не производится. Ответственность за достоверность сведений, указанных в заявлении, несет плательщик.
Постановление о бесспорном взыскании со счетов, электронных кошельков дебиторов выносится с учетом сроков исполнения обязательств дебитора перед плательщиком и в сумме, не превышающей задолженности плательщика перед органом Фонда.
- При отсутствии у плательщика и его дебиторов денежных средств, электронных денег взимание недоимок и пеней производится путем обращения взыскания на имущество плательщика в порядке, установленном законодательством.
- Плательщик обязан:
- начислять и перечислять в полном объеме и в установленные сроки обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда;
- вести учет начисленных и перечисленных обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда, а также расходов, производимых за счет средств бюджета фонда;
- представлять в органы Фонда по месту постановки на учет установленные законодательством сведения и отчетность;
- представлять в органы Фонда расчеты, справки, иные материалы и сведения, в том числе о его дебиторах (при наличии задолженности плательщика по платежам в бюджет фонда), связанные с начислением и уплатой обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда.