С 1 октября 2022 г. в Беларуси параллельно с существующей пенсионной системой стала действовать система добровольного накопительного пенсионного страхования. В соответствии с Указом Президента Беларуси № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» осуществлять страхование будет республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита».
Цель нововведения – расширить возможности для повышения материального обеспечения в старости.
В программе добровольного пенсионного страхования могут участвовать физические лица, с которыми заключен трудовой договор, при условии, что за них работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное обеспечение. Вступать в новую программу можно не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Такое возрастное условие определили, потому что очень важен период накопления - чем он длиннее, тем большая сумма сформируется (она в последующем и будет распределяться, как дополнительная пенсия).
Человек сам принимает решение, в течение какого срока - 5 либо 10 лет - по достижении общеустановленного пенсионного возраста он будет использовать этот накопленный ресурс.
Работник принимает решение об участии в этой системе добровольного страхования (тариф взносов для работника от 1% до 10 % от заработной платы; для работодателя – от 1% до 3 %). Работает механизм соразмерно, то есть если человек решил перечислять взнос в виде 3 %, работодатель добавит такой же процент, то же самое касается 1-2%-ных взносов. Однако если работник выберет 4 % и выше (но не более 10 %), наниматель все равно добавит к этой сумме 3 %. Максимально в совокупности получается 13 %.
Взносы начисляются и накапливаются на персональном счете гражданина. Норма доходности по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования устанавливается в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей в соответствующем периоде срока страхования. Порядок начисления и распределения дополнительной доходности (страхового бонуса) будет устанавливаться страховщиком по согласованию с Министерством финансов.
Таким образом, с 1 октября 2022 г. физическое лицо может посетить офис страховой компании или заполнить заявление о страховании онлайн на сайте, в котором необходимо указать размер собственных отчислений — от 1% до 10 % от заработной платы, срок получения дополнительной пенсии — в течение 5 или 10 лет и информацию о нанимателе; заключить договор дополнительного пенсионного страхования; уведомить работодателя о заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования путем предоставления работодателю копии страхового свидетельства
(с предъявлением оригинала) и заявления об удержании страхового взноса, который подлежит уплате за счет средств работника (далее - заявление об удержании).
При заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования в электронном виде работник уведомляет работодателя о его заключении путем предоставления работодателю электронного страхового свидетельства, воспроизведенного на бумажном носителе, и заявления об удержании.
Далее вся ответственность за расчеты и перечисления лежит на нанимателе. Уплата производится ежемесячно путем удержания нанимателем из зарплаты страхователя и перечисления на счет страховой компании, который определен для гражданина в договоре страхования.
Заключив договор дополнительного накопительного пенсионного страхования, физическое лицо будет иметь возможность накопить определенную сумму к общеустановленной пенсии по возрасту; может получить налоговый вычет на сумму уплаченных страховых взносов; в случае, если страхователь скончался в течение срока действия договора, накопленные средства выплачиваются его наследникам или тем, кого он указал в договоре в качестве выгодоприобретателей.
В случае прекращения уплаты страхового взноса, накопленная к этому периоду сумма замораживается, однако на нее продолжают начисляться доходность и бонус. Получить средства можно только после наступления общеустановленного пенсионного возраста.
Новая система добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии заставляет каждого гражданина задуматься над собственной стратегией подготовки к старости.
Юлия Никулина, начальник Московского
районного отдела Минского городского
управления ФСЗН Министерства труда и
социальной защиты Республики Беларусь