Каждый работник имеет право на своевременную и в полной объеме выплату заработной платы за исполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Не секрет, что имеет место, когда работодатель платит заработную плату из двух частей. Часть заработной платы – официальная, с которой работодатель уплачивает обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) и которая, как правило, меньшая. Другая часть – неофициальная (так называемая «в конверте»), которая выплачивается без отражения в бухгалтерском учете.
Основная причина создания таких схем – нежелание работодателя платить налоги и отчисления в бюджет фонда и соблюдать нормы трудового законодательства
Очевидно, что деятельность фирмы, ведущей с государством налоговые «игры», ориентирована не на долгосрочную перспективу, а на краткосрочное, «сиюминутное» получение прибыли. И работник должен быть сверхоптимистом, чтобы рассчитывать на помощь от такого нанимателя после выхода на пенсию.
Как правило, получатели зарплат «в конверте» соглашаются со своим заработком, но только до тех пор, пока не столкнутся с проблемами по здоровью или не соберутся выходить на пенсию.
В нашей стране основным источником выплат пенсий и пособий по временной нетрудоспособности являются обязательные страховые взносы, которые уплачиваются работодателями за каждого работника в бюджет фонда.
В зависимости от уплаты обязательных страховых взносов приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, потери работы.
При оформлении пенсии у получателей зарплат «в конверте» периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов, не будут включены в страховой стаж. При исчислении размера пенсии будет учитываться только официальная заработная плата, из которой уплачивались страховые взносы. Таким образом, размер пенсии окажется гораздо ниже, чем, если бы он был исчислен с учетом всей полученной заработной платы и всех периодов трудовой деятельности, в течение которых производилась уплата страховых взносов.
В случае нетрудоспособности получатель заработной платы «в конверте» либо не получит оплату пособия по временной нетрудоспособности, либо получит, но только из расчета официально полученного заработка.
Кроме того, у работника могут возникнуть и проблемы при обращении в банк с целью получения кредита - в справке об уровне дохода будет указана официальная заработная плата, а не реальная, что может отрицательно повлиять на решение банка при выдаче кредита.
Таким образом, каждый работающий гражданин должен быть заинтересован в легализации своей заработной платы, так как она является его социальным правом (пособие, больничные) и пенсионным правом в будущем.