Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 2021г. № 135 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837» утверждена новая форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении», которая дополнена сведениями следующего содержания:

о наименовании должности служащего, профессии рабочего;

о наименовании структурного подразделения, в котором работает застрахованное лицо;

о присвоении класса профессии рабочего «Водитель автомобиля», класса государственного служащего (квалификационного класса, классного чина, персонального звания, дипломатического ранга).

Сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 в новой редакции подлежат предоставлению в органы Фонда, начиная с периода за 2 кв. 2021.

Форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении»

Форма ПУ-2 (тип формы – исходная) – представляется один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а также при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации.

По застрахованным лицам, принятым и (или) уволенным с работы в текущем квартале и реализующим в этом квартале свое право на назначение пенсии (перерасчет назначенной пенсии, перевод с одного вида пенсии на другой), форма ПУ-2 (тип формы - исходная) представляется в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом соответствующего заявления работодателю в орган по труду, занятости и социальной защите, в орган Фонда социальной защиты населения.

В случае, если последний день срока представления плательщиком страховых взносов формы ПУ-2 приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

За один отчетный период по одному застрахованному лицу заполняется одна форма ПУ-2.

С 01.07.2021 сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 заполняются в новом формате.

Форма ПУ-2 заполняется по застрахованным лицам:

принятым на работу и (или) уволенным с работы по основному месту работы, внутреннему совместительству, внешнему совместительству;

переведенным (за исключением временного перевода) в представительствах и филиалах, выделенных на самостоятельный баланс;

с которыми продолжены трудовые отношения при смене собственника имущества и (или) реорганизации организации, сдаче имущественного комплекса организации в аренду или передаче в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации (далее - реорганизация организации);

с которыми заключены новые трудовые договоры в случаях приостановления срока действия трудового договора в соответствии с законодательством у прежнего работодателя.

Сведения о временном переводе, совмещении должности служащего, профессии рабочего у одного работодателя в форме ПУ-2 не заполняются.

В разделе 1 формы ПУ-2 заполняется:

одна дата приема на работу (более ранняя) и одна дата увольнения с работы (более поздняя) (при прекращении трудовых отношений с работодателем) по застрахованному лицу, принятому на работу по нескольким трудовым договорам (контрактам), при пересечении таких периодов, например, по внешнему совместительству у одного работодателя или по основному месту работы и внутреннему совместительству.

Раздел 2 формы ПУ-2 заполняется на основании штатного расписания отдельно по каждой должности служащего, профессии рабочего, в случае, когда имеются отличия по наименованию профессии рабочего, должности служащего, наименованию структурного подразделения и коду работы по совместительству, в том числе при заключении трудового договора (контракта) по нескольким должностям служащих (профессиям рабочих).

Раздел 2 содержит три подраздела.

В подразделе 2.1 заполняются:

- код должности служащего, профессии рабочего по ОКРБ 014-2017 "Занятия";

- полное наименование должности служащего, профессии рабочего в соответствии с квалификационными справочниками, утверждаемыми в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность работников по отдельным должностям служащих, и трудовым договором;

- наименование структурного подразделения;

- код работы по совместительству. При этом, если застрахованное лицо работает:

- по основному месту работы, заполняется код "0";

- на условиях внешнего совместительства - "1";

- на условиях внутреннего совместительства - "2".

В подразделе 2.2 заполняются сведения о периоде работы по каждой должности служащего, профессии рабочего у данного работодателя;

В подразделе 2.3 заполняются сведения о присвоении квалификационной категории, разряда, класса, класса государственного служащего (квалификационного класса, классного чина, персонального звания, дипломатического ранга).

При необходимости представления сведений (корректировки ранее представленных сведений) за предыдущие отчетные периоды, в новой форме ПУ-2 заполняются:

за отчетные периоды 2003 год - II квартал 2019 года включительно - только графы 1-го раздела:

- при приеме на работу - графа "дата приема";

- при увольнении с работы - графа "дата увольнения".

Другие графы раздела 1 и все подразделы раздела 2 формы ПУ-2 не заполняются.

за отчетные периоды с III квартала 2019 года:

по застрахованным лицам, принятым на работу после 30.06.2019 в форме ПУ-2 обязательно заполняются графа "Сведения о приеме на работу" (дата приема, дата приказа, номер приказа) раздела 1 и подразделы 2.1 и 2.2 раздела 2.

В случае, когда застрахованное лицо принято на работу до 01.07.2019, а дата увольнения (прекращения трудовых отношений с работодателем) после 30.06.2019, и не было представлено информации по коду должности служащего, профессии рабочего по Общегосударственному классификатору ОКРБ 014-2017 "Занятия" (кроме сведений о присвоении квалификационной категории, разряда), при увольнении с работы (прекращении трудовых отношений с работодателем) заполняется только графа "Сведения об увольнении" раздела 1.

Если застрахованное лицо было принято на работу до 01.07.2019, дата увольнения (прекращения трудовых отношений с работодателем) после 30.06.2019, и была представлена информация по коду должности служащего, профессии рабочего по Общегосударственному классификатору ОКРБ 014-2017 "Занятия" (кроме сведений о присвоении квалификационной категории, разряда), актуальная на дату увольнения (прекращении трудовых отношений с работодателем), заполняется графа "Сведения об увольнении" раздела 1, подраздел 2.1, соответствующие графы подраздела 2.2.

Если застрахованное лицо принято на работу по нескольким трудовым договорам (контрактам) например, по внешнему совместительству или по основному месту работы и внутреннему совместительству, то при прекращении трудовых отношений (увольнении) по одному договору (контракту) и продолжении работы по другому договору (контракту), в форме ПУ-2 заполняются только подразделы 2.1 и 2.2. Раздел 1 не заполняется.