Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

В связи с введением в 2009 году в Республике Беларусь профессионального пенсионного страхования (далее – ППС), появился новый вид пенсий – профессиональные пенсии.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон) профессиональная пенсия назначается органами Фонда социальной защиты населения за счет средств профессионального пенсионного страхования (исходя из суммы пенсионных сбережений работника, то есть за счет уплаченных страхователем взносов на профессиональное пенсионное страхование и дохода от размещения этих средств в уполномоченном банке).

Существует два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные.

Досрочная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, не достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

Право на досрочную профессиональную пенсию определено статьей 11 Закона.

Обращение за назначением досрочной профессиональной пенсии осуществляется не позднее месяца, предшествующего месяцу достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.

Досрочная профессиональная пенсия исчисляется путем деления суммы пенсионных сбережений (по данным профессиональной части лицевого счета) на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица. Если досрочный пенсионный период застрахованного лица меньше 12 месяцев, досрочная профессиональная пенсия устанавливается в размере, не превышающем двукратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату исчисления досрочной профессиональной пенсии.

Перерасчет досрочной профессиональной пенсии осуществляется ежегодно в апреле. Размер пенсии увеличивается. Ее новый размер определяется путем деления остатка пенсионных сбережений на оставшееся число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица.

Выплата досрочной профессиональной пенсии в период занятости застрахованного лица на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, приостанавливается.
Застрахованным лицам, имеющим одновременно право на досрочную профессиональную пенсию и другую государственную пенсию, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе, назначается (выплачивается) по их выбору одна из указанных выплат.

Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованному лицу, достигшему общеустановленного пенсионного возраста и имеющему пенсионные сбережения на специальной части индивидуального лицевого счета (далее – профессиональная часть лицевого счета).

Обращение за назначением пенсии осуществляется застрахованным лицом в любое время после достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Законом Республики Беларусь от 9 января 2017 № 14-З внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» о повышении общеустановленного пенсионного возраста для всех категорий граждан с 1 января 2017 года. Повышение общеустановленного пенсионного возраста происходит поэтапно: ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Таким образом, общеустановленный пенсионный возраст устанавливается в следующем порядке:

Год Общеустановленный пенсионный возраст
мужчины женщины
2021 62 года 6 месяцев 57 лет 6 месяцев
2022 и далее 63 года 58 лет

Пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается. Период ее выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на эту дату.

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсий или дохода.

За назначением дополнительной профессиональной пенсии застрахованные лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста и имеющие пенсионные сбережения, могут обращаться в органы Фонда социальной защиты населения.