Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

В конце 2019 года в Китайской Народной Республике (КНР) произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубэй), возбудителю которой было дано временное название 2019-nCoV.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»).

Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 г. присвоил официальное название возбудителю инфекции – SARS-CoV-2.

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК- содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.

У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех видов коронавирусов (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести.

Чем отличается вирус COVID-19?

Данный вирус в более выраженной степени способен поражать легочную систему и вызывать прогрессирующие заболевания нижних дыхательных путей, пневмонию и еще ряд осложнений.

Наиболее тяжелые формы чаще развиваются у пациентов пожилого возраста (60 и более лет) с сопутствующими заболеваниями:

  • сахарный диабет(20%),
  • артериальная гипертензия (15%)
  • другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).

Как передается инфекция?

Передача инфекции осуществляется:

  • воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре)
  • воздушно-пылевым
  • контактным путями (рукопожатие и т.д.)

Факторами передачи являются:

  • воздух
  • пищевые продукты
  • предметы обихода, с которыми имел контакт инфицированный человек

Как проявляется вирус COVID-19?

Инкубационный период (без проявлений) составляет от 2 до 14 суток.

Для COVID-19 характерны такие же симптомы как и при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ):

  • повышение температуры тела (>90%);
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;
  • одышка (55%);
  • миалгии и утомляемость (44%);
  • ощущение заложенности в грудной клетке (>20%)

При тяжелом течении вируса COVID-19 наблюдаются быстро прогрессирующее заболевание нижних дыхательных путей, пневмония, дыхательная недостаточность и другие осложнения.

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения.

Вышеуказанные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Чаще заболевание протекает в легкой и среднетяжелых формах.

Кто является источником инфекции?

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Как выявляется вирус COVID-19?

Диагноз устанавливается на основании:

  • клинического обследования
  • данных эпидемиологического анамнеза
  • результатов лабораторных исследований

При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на посещение в течение 14 дней до первых симптомов эпидемически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов (в первую очередь КНР, Италия, Южная Корея, Иран), наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, подозрительными на инфицирование данным вирусом, или лицами, у которых диагноз подтвержден лабораторно.

Чем опасен вирус COVID-19?

Чаще протекает как обычная острая респираторная вирусная инфекция легкого или среднетяжелого течения.

При появлении осложнений, чаще проявляется в виде пневмонии без дыхательной недостаточности.

Значительно реже могут быть такие осложнения как:

  • Пневмония с острой дыхательной недостаточностью.
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) (жизнеугрожающее воспалительное поражение лёгких, характеризующееся выраженным поражением легких и дыхательной недостаточностью).
  • Сепсис (общее воспаление организма)
  • Септический (инфекционно-токсический) шок.

Профилактика коронавирусной инфекции или как уберечься от  вируса COVID-19?

  • Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
  • Использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа;
  • Не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения;