Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Туляремия (Tularemia, заячья болезнь) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis. При болезни поражается кожа, слизистые оболочки, лёгкие, кишечник, глаза и лимфатические узлы. Возникает лихорадка и выраженная интоксикация: апатия, ломота в теле и тошнота.

Туляремия – это инфекция из группы природно-очаговых заболеваний. Характеризуется поражением лимфатической системы, слизистой оболочки глаз, кожи, легких и кишечника, проявляется высокой лихорадкой и интоксикацией.

Туляремия – болезнь с разными путями передачи возбудителя, высокой заразительной способностью, легкой восприимчивостью людей, тяжелым течением.

Распространена повсеместно, особенно в регионах Северного полушария с умеренным климатом, может использоваться как бактериальное оружие.

Источниками инфекции являются главным образом дикие грызуны и зайцы, а переносчиками – кровососущие членистоногие, в особенности иксодовые клещи и некоторые двукрылые насекомые (комары, слепни).

Туляремийные бактерии характеризуются высокой экологической пластичностью и способностью циркулировать среди широкого круга животных – как позвоночных, так и беспозвоночных. Они длительно сохраняются во внешней среде, особенно при низких температурах без снижения вирулентности. Во льду могут сохраняться до 10,5 месяцев, в речной 15 воде при 10С – до 9 месяцев, на зерне и соломе – до 6 месяцев, такой же срок выживания в замороженных трупах павших от туляремии животных.

При повышении температуры и оттаивании срок хранения сокращается. В естественных условиях возбудитель туляремии обнаруживается в воде различных водоемов (реке, пруду, колодцах и т. д.).

Пути передачи

Для туляремии характерна множественность путей передачи инфекции человеку:

контактный - при контакте с больными грызунами и их выделениями; 

алиментарный - при употреблении пищевых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов; 

аэрогенный - при обработке зараженных зернопродуктов и фуража; 

трансмиссивный (основной) - при укусе или раздавливании инфицированных насекомых. 

Чаще всего заболевания туляремией регистрируются в сельскохозяйственных районах, примыкающих к пойменно-болотным очагам этой инфекции.

Туляремия у человека

Инкубационный период от нескольких часов до 3-7 дней. 

Различают бубонную, легочную, абдоминальную и генерализованную (распространенную по организму) формы.

Симптомы:

  • Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5-40°С.
  • Резкая головная боль, головокружение,
  • Боли в мышцах ног, спины и поясничной области,
  • Потеря аппетита.
  • Отмечается покраснение и отечность лица и конъюнктивы уже в первые дни болезни. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния.
  • Язык обложен сероватым налетом.
  • Характерный признак – увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.
  • Брадикардия, гипотония.
  • Печень, селезенка увеличиваются, но не во всех случаях.
  • Боли в животе
  • Лихорадка длится от 6 до 30 дней.
  • При бубонной форме через 2-3 дня болезни развивается регионарный лимфаденит.

Профилактика:

Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.

  • Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация.
  • Также к мерам профилактики относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
  • Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (москитные сетки, репелленты и др.).
  • Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
  • Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
  • Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
  • Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
  • Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).