В последние годы, наряду с общим ухудшением экологической обстановки, изменением климата, загрязнением атмосферы и водной среды, возникла проблема, связанная с влиянием на здоровье человека избыточного ультрафиолетового облучения. Глобальный процесс деградации озонового слоя Земли, одним из проявлений которого является образование "озоновых дыр", привел к нарушению привычного режима естественного УФ излучения (далее УФИ).
К причинам, обуславливающим внимание к этой проблеме в Республике Беларусь, следует отнести увеличение солнечной радиации из-за снижения уровней озона, возрастание популярности отдыха на южных курортах в течение всего года, рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. Кроме того, имеют значение изменения в характере поведения людей в период досуга (увеличение количества времени, проводимого на открытом воздухе, на берегах водоемов, в горах; свободный стиль в одежде с открытыми участками тела, возросшее увлечение соляриями) и длительное пребывание людей в условиях солнечного облучения, связанное с выполнением профессиональных обязанностей.
Влияние солнечного УФ излучения на биосферу и здоровье человека
Ультрафиолетовое излучение обладает бактерицидным действием, приводя к гибели микробные клетки и вирусы, нормализует обмен веществ, снижает проявление ряда кожных заболеваний (псориаза, дерматитов, экземы). В профилактике рахита давно известна положительная роль ультрафиолетовых солнечных лучей, поскольку в коже под их воздействием образуется витамин D.
Недостаточность УФИ (солнечное голодание) проявляется в раздражительности, бессоннице, быстрой утомляемости человека. Это характерно для северных районов, где земной поверхности достигает лишь небольшое количество ультрафиолетовых лучей. К световому голоданию приводят и длительная работа в шахтах, машинных отделениях и закрытых заводских цехах, труд ночью.
В то же время УФИ может оказывать и вредное воздействие: ожоги кожи, ее преждевременное старение, заболевание оболочек и внутренних сред глаза (катаракта или помутнение хрусталика, фотоконъюнктивит и другие), фототоксические и фотоаллергические реакции, угнетение иммунитета. Наиболее опасными для здоровья и жизни человека являются провоцируемые ультрафиолетовым солнечным излучением базально-клеточный и плоскоклеточный раки кожи и особенно злокачественная меланома. Опасность этих заболеваний усугубляется тем, что они имеют значительный латентный период - последствия могут проявиться через годы или даже десятки лет.
Рекомендации по профилактике и защите
Большинство людей, проводящих отпуск в летний период, мечтают погреться «на солнышке» и приобрести красивый темный загар. При этом они считают излишним прислушиваться к советам специалистов, предупреждающих о возможных негативных последствиях воздействия УФИ. Следует отметить, что при принятии солнечных ванн довольно сложно точно проконтролировать получаемую дозу. Поэтому длительное пребывание на солнцепеке может привести к солнечным ожогам и вызвать общее ухудшение самочувствия.
Наилучшим образом кожа защищается одеждой. Части тела, которые не закрыты одеждой, должны быть защищены солнцезащитными кремами, содержащими УФ-В и УФ-А фильтры. Выбор SPF соответствующего солнцезащитного крема в зависимости от УФ индекса производится с учетом величины солнцезащитного фактора, указанного производителем. Следует помнить, что основой защитных мероприятий является предотвращение или сокращение солнечного воздействия за счет изменения поведения, а не применение солнцезащитных кремов. Такой подход обусловлен отсутствием абсолютной уверенности в том, что защита с помощью кремов от загара одновременно предохраняет от последующего возникновения злокачественных новообразований кожи.
Кроме того, некоторые лекарства (антибиотики, антимикробные препараты и др,) могут повышать чувствительность кожи к УФ излучению и в случае их приема необходимо с особой осторожностью дозировать время нахождения на солнце. При нахождении в условиях солнечного облучения глаза должны быть защищены очками из стекла или пластика, содержащего УФ-В и УФ-А фильтры.
Потенциальными группами риска в отношении вредного воздействия ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения являются:
- дети;
- загорающие и туристы;
- посетители соляриев;
- спортсмены, тренировки которых проходят на открытом воздухе или в горах;
- лица, работающие на открытых пространствах (сельскохозяйственные, дорожные рабочие, рыбаки, альпинисты, моряки и др.).
Особое внимание следует уделять детям. Такое отношение к воздействию УФИ на детей определяется рядом причин: более высокая чувствительность кожи, большая продолжительность пребывания на открытом воздухе в условиях повышенной инсоляции, а также имеющиеся данные о связи риска возникновения злокачественных новообразований кожи с экстремальными воздействиями УФИ, имевшими место в течение жизни (особенно в детском возрасте). Следует отметить, что большинство детей воспитываются и обучаются в организованных коллективах, поэтому особенно важна информированность специалистов, занимающихся обучением и воспитанием детей о простейших мерах защиты от УФИ. При организации детского отдыха целесообразно планировать время досуга и оздоровительных мероприятий на открытом воздухе с учетом ожидаемых значений УФ индекса.
Основные меры защиты детей:
- не принимать солнечные ванны в период с 11 до 16 часов;
- ограничивать время пребывания на открытом солнце;
- принимать солнечные ванны под навесами, зонтами, избегая воздействия прямых солнечных лучей;
- всегда использовать защитные головные уборы, одежду, солнцезащитные очки из стекла или со специальными УФ-В и УФ-А фильтрами;
- при загаре добиваться попеременного облучения поверхности тела ребенка (периодически переворачивая ero со спины на живот) и обтирать потеющую кожу сухим полотенцем;
- использовать солнцезащитные препараты на открытых участках кожи под контролем со стороны взрослых, с обязательным соблюдением рекомендаций изготовителя по применению каждого конкретного средства;
- для детей младше 6 месяцев не рекомендуется применение защитных кремов и лосьонов, маленьких детей лучше вообще оградить от воздействия прямых солнечных лучей, используя для защиты одежду и головные уборы;
- учитывать, кроме времени непосредственно загара, время переходов на пляж и влияние излучения, отраженного от песка и воды (при купании);
- детям до 18 лет не рекомендуется пользоваться соляриями.
Меры защиты людей, работающих на открытом воздухе:
- использовать защитную одежду, головные уборы; солнцезащитные очки;
- планировать регулярные перерывы в трудовой деятельности и возможность отдыха в тени;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- в особо жаркие периоды осуществлять перенос времени начала и окончания рабочего дня с отказом от работы в период максимальной инсоляции;
- оборудовать рабочие места навесами, соблюдать питьевой режим.
Меры защиты для отдыхающих и туристов:
- избегать воздействия прямых солнечных лучей с 11 до 15 часов, когда поступает до 40 % от суточной дозы ультрафиолетового излучения, в этот период предпочтителен прием солнечных ванн под навесами, зонтами;
- использовать для защиты одежду, широкополые шляпы и солнцезащитные очки;
- применять солнцезащитные средства.
Соблюдение вышеперечисленных мер обеспечит защиту организма от неблагоприятных последствий УФ облучения и безопасный загар.