Современный ритм и образ жизни с вечной спешкой и обилием нездоровой пищи является одной из главных причин болезней органов желудочно-кишечного тракта.
Желудочно-кишечный тракт – это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки еды.
А ведь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания. Всё дело – в питании! Нарушение его режима, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудами, употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного, острого и солёного – прямой путь к проблемам с желудком и кишечником.
Также причинами заболеваний органов ЖКТ могут являться:
- Неправильное питание. Регулярное употребление фастфуда и полуфабрикатов вместо полезной еды, а также несвоевременный прием пищи может спровоцировать развитие патологий ЖКТ.
- Психические расстройства и стрессы - еще одна из ведущих причин расстройства желудка.
- Заболевания органов пищеварения (панкреатит, колики и т.п.) провоцируют рефлекторную реакцию желудка.
- Воздействие на ЖКТ извне. Отравления испорченными продуктами и попадание химических веществ через дыхательные пути.
- Особенности личности. Люди, имеющие тревожно-мнительный и ипохондрический склад личности подвержены развитию сильного расстройства желудка.
- Наличие иных невротических патологий. Клиническая картина расстройства проявляется в симптоматике таких недугов как неврастения, булимия, истерический невроз.
- Заболевания ЖКТ. Например, язва, гастрит, новообразования и т.д. Заболевания пищеварительной системы являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.
По статистике число людей с проблемами пищеварения ежегодно увеличивается, достигая в среднем 60%, а в крупных городах - 90% всех возрастных групп населения. В последнее 10-летие в 3 раза увеличилась частота болезней ЖКТ у детей и подростков. На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стресс. Большое внимание должно быть уделено выявлению и эффективному лечению острого гастрита, кишечных инфекций, гельминтозов, хронических заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы.
Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы
• Нарушение аппетита
• Тошнота и рвота
• Изжога
• Тяжесть в верхней части живота
• Вздутие живота и усиленная отрыжка
• Метеоризм и боли в животе
• Нарушения стула – диарея или запор
• Ощущения переполненности желудка
• Кожные высыпания
Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ
1. Здоровый образ жизни - сбалансированное здоровое питание, повышение физической активности, навыки управления стрессом, отказ от вредных привычек
2. Своевременное лечение болезней ротовой полости – кариеса, стоматита, гингивита
3. Рациональный прием назначенных лекарственных препаратов. Бесконтрольный прием может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта
4. Соблюдение правил гигиены:
• мытьё рук перед едой
• безопасное хранение продуктов и своевременное его использование
• правильное сочетание и приготовление пищи
• соблюдение режима питания: количество приемов в течение суток, время приемов, интервалы между приемами, длительность приема пищи
• распределение суточного рациона по энергозатратам, химическому составу, продуктовому набору и массе на каждый прием пищи. Прием пищи должен быть в одно и то же время суток
• достаточное количество жидкости.
Профилактические меры по питанию для здорового ЖКТ:
1. Не передайте. Необходимо есть в среднем 5 раз в день порциями по 300-500 мл.
2. Пища и напитки должны быть теплыми.
3. Меньше употребляйте острой, соленой, консервированной, копченой, маринованной, жареной пищи. Отдавайте предпочтение вареной и приготовленной на пару еде.
4. Употребляйте 400 - 500 грамм овощей и фруктов в день.
5. Ограничение употребления газированных напитков.
6. Откажитесь от фастфуда.
7. Не употребляйте пищу на ночь.