Столбняк - острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина (токсина, выделяемого во внешнюю среду) столбнячной палочки с преимущественным поражением нервной системы, характеризующееся тоническими (напряжение) и судорожными сокращениями поперечнополосатых мышц (мышцы, отвечающие за движения тела).
Возбудитель столбняка – Clostridium tetani – грамположительная спорообразующая облигатно анаэробная бактерия. Это подвижная крупная тонкая палочка с закругленными концами. В присутствии кислорода образует споры, которые высоко устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. В почве споры могут сохранятся годами и десятилетиями.
Механизм заражения столбняка — контактный, через любую раневую поверхность. Входными воротами являются повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки: ссадины, раны (в т. ч. операционные), занозы, ожоги, отморожения и т. д. В глубоких ранах при отсутствии кислорода споры превращаются в вегетативные клетки, продуцирующие столбнячный токсин, и происходит это гораздо чаще, чем при поверхностных ранах.
В развитых странах среди непривитых людей, которые не обращаются за медицинской помощью, до 98 % случаев заражения происходит через микротравмы, преимущественно нижних конечностей. При травмах, родах, криминальных абортах, проколе ноги гвоздём и т. п заражаются реже, в таких случаях люди, как правило, сразу обращаются за медицинской помощью.
В странах с низким уровнем развития медицины, наоборот, преобладает заболеваемость в результате более серьёзных повреждений, т. к. большинство не обращается в медицинские учреждения. Важно отметить, что почти 100 % случаев заболевания приходится на людей, которые не были привиты и не обращались за медицинской помощью.
Эпидемиология столбняка
Столбняк встречается повсеместно. Наибольшее распространение он имеет в странах с жарким и влажным климатом. Естественным резервуаром возбудителя и источником инфекции является почва.
Чаще всего столбняком заболевают в весенне-осенний период при проведении сельскохозяйственных и строительных работ, когда наиболее вероятны ранения, загрязненные землей. Большинство заболеваний приходится на жителей сельской местности, дачников, которые при незначительных мелких ранениях не обращаются за медицинской помощью. Наиболее опасны ранения иглами, проволоками, гвоздями, пилами, топорами, косами, железными граблями, вилами, щепками, деревянными занозами.
Развитию столбняка способствует не только загрязнение ран почвой, но и наличие нежизнеспособных тканей и инородных тел в ране, запоздалая первичная обработка раны, отсутствие у больного иммунитета.
Неспецифическая профилактика столбняка включает в себя профилактику травматизма в быту и на производстве и тщательную хирургическую обработку ран.
Специфическая профилактика столбняка может быть плановой (активная иммунизация детей и взрослых) и экстренной (посттравматической).
Вакцинация является основным способом профилактики заболевания. Иммунизация против столбняка осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь: детям в возрасте 2,3,4 и 18 месяцев, 6 и 16 лет; и взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет.
Также прививки против столбняка проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактическим прививок подлежащим контингентам лиц.
Также обязательно надо прививаться работникам следующих сфер:
- сельскохозяйственная;
- геологическая;
- железнодорожная;
- жилищно-коммунальная;
- медицинская (персоналу инфекционных отделений больниц, бактериологических лабораторий);
- экспедиционная;
- строительная;
А также сфера образования и военной службы.