Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Задавались ли вы вопросом: Что такое здоровый образ жизни?  Что конкретно для вас значит здоровый образ жизни? Какие у вас ассоциации с этим словосочетанием?

На пути к здоровому образу жизни мы каждый понедельник обещаем себе все начать с нуля. Как правило, резко изменить свои привычки не каждому по плечу. Чтобы здоровый образ жизни не был для вас мукой, лучше приходить к нему постепенно. Но чтобы стремиться к здоровому образу жизни, нужно понимать, что такое здоровый образ жизни.  

На состояние нашего здоровья влияют различные факторы: развитие медицины, генетика, экология, образ жизни.  

Что мы можем отнести к здоровому образу жизни?

Первое, то, что всегда выделяют врачи, да и сами люди – питание.

Из века в век люди пытаются выяснить, а какое питание действительно несет здоровье. 

Наши клетки постоянно обновляются, выполняют свои функции, при заболеваниях, травмах они восстанавливаются и для этого нужен строительный материал. А где наш организм берет строительный материал? Из того, что мы отправляем внутрь – из еды и воды. Что имеется у вашего тела для ремонта и строительства?

Простые правила рационального питания, которые в жизни бывает сложно соблюдать:

1 правило. Количество энергии (калорий), поступающих с пищей должно быть равно затрачиваемой энергии (калорий) в процессе жизнедеятельности. Здесь плох не только избыток, как мы привыкли думать, но и недостаток. Если при избытке итог - запасание жировой ткани, то при недостатке – истощение организма (это и снижение иммунитета, частые ОРИ, и неправильное функционирование органов, снижение умственной работоспособности).

2 правило. Для работы нашего организма нужны белки, жиры и углеводы. У каждого из них свои функции. Но важно знать другое,  поступать они должны к нам в организм в соотношении 1:1:4 (Белки, Жиры, углеводы).

3 правило.  В рационе должны быть разнообразные продукты.

Необходимо, чтобы в наш организм поступали жизненно важные вещества в нужных количествах. Это и белки, жиры, углеводы, и  витамины, и микроэлементы (кальций, железо, йод, магний, натрий).

В суточном рационе должны  быть 6 групп продуктов:

1) молоко и молочные продукты;
2) мясо, птица, рыба, яйцо;
3) хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;
4) жиры;
5) картофель и овощи;
6) фрукты, ягоды, натуральные соки.

4-е правило. Режим питания. Подразумевает под собой:

  • Прием пищи строго в одно и то же время суток.

Зачем? Чтобы у нас выработалась условно-рефлекторная реакция на время приема пищи, то есть подготовка организма к более эффективному перевариванию и усвоению пищи.

  • Интервалы между основными приемами пищи  3,5-4 ч (между завтраком и обедом).
  • Количественное распределение суточного рациона по отдельным приемам должно быть следующим:

 – завтрак –20-25% суточной энергетической ценности рациона

Второй прием – обед − 35-40% суточной энергоценности. 

Третий прием − полдник – 10-15% суточной калорийности рациона питания 

Четвертый прием − ужин – 15-20% суточной калорийности питания. 

То есть самый калорийный должен быть обед, затем завтрак и ужин. 

Второе направление, по которому мы регулярно поддерживаем или не поддерживаем свое здоровье – это присутствие в жизни движения, физическая активность.

Вы можете выбрать любой вид спорта, заниматься им с друзьями, вашей второй половинкой, сочетать его с отдыхом,  и получать удовольствие. Не нужно заставлять себя бегать, если вам нравится, например, катание на велосипеде или игра в теннис. Займитесь тем, что приносит радость и физическая активность будет не мучением, а хорошим времяпровождением.  

Если у вас недостаточно времени, то вы можете добавить к себе в распорядок дня утреннюю зарядку или вечернюю получасовую прогулку. 

Третий  компонент ЗОЖ -  Закаливание

Это необходимо для укрепления иммунитета. Иммунитет – защита, охрана нашего организма, помогает справиться с разными видами инфекции и вирусов, оградить от опасных заболеваний.

  • Моржевание. Короткое погружение в ледяную воду или плавание в ней на небольшие расстояния. Этот вид закаливания полезен только при правильно применении. А перед проведением таких процедур необходимо проконсультироваться со специалистом.

Четвертый  компонент ЗОЖ - Вредные привычки. А если правильнее, их отсутствие.

Стать здоровым, употребляя табачные, алкогольные яды просто невозможно. Я очень надеюсь, что каждый из вас, ценит свое здоровье и уже давно отказался от этих губительных привычек или сейчас на пути к этому.

Пятый компонент ЗОЖ - Режим дня.

Всегда хочется потратить как можно меньше времени, но достичь при этом максимального успеха. Что касается умственной работы, то здесь очень важно самочувствие. Можно вывести такую формулу: хорошее самочувствие - это высокая работоспособность (при отсутствии непреодолимой лени и отвлекающих факторов), а хорошее самочувствие - это результат соблюдения режима дня. 

Последний  компонент ЗОЖ -  хорошее настроение или отсутствие стресса

Здоровый образ жизни это и здоровье психическое. 

Нас окружает много стрессов:  на работе начальник строгий, в автобусе злой попутчик, а  учеба вообще считается одним из самых сильных стрессовых факторов.

Совсем убрать из жизни стресс невозможно, поэтому с ним нужно бороться и уменьшать его влияние на здоровье:

  • Отдых. Даже самый занятый человек должен всегда находить время для отдыха. Важно отдыхать не только телом, но и душой. Можно погулять на свежем воздухе, почитать интересную книгу, посмотреть увлекательный фильм, пообщаться с друзьями, поиграть с детьми или домашними животными. Каждый человек может найти массу интересных занятий, которые расслабят его и поднимут настроение.
  • Массаж. Массаж благоприятно воздействует на организм, помогая снять усталость и мышечное напряжение, что в свою очередь способствует эмоциональному расслаблению. Это настоящая антистрессовая релаксация.
  • Водные процедуры. Вода благоприятно влияет на организм человека и помогает бороться со стрессами. Расслабляющие ванны с ароматическими маслами, регулярное посещение бассейна, купание в природных водоемах полезны для физического и психического здоровья и являются простыми и действенными способами релаксации.

Не принимайте все близко к сердцу, наслаждайтесь жизнью!!!