Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, переносимое иксодовыми клещами. Боррелии попадают в кровь жертвы при укусе инфицированным членистоногим. Болезнь Лайма является самым распространённым среди заболеваний, передаваемых при укусах клещей, с огромным перечнем клинических проявлений, в большей степени хронического и рецидивирующего течения поражений кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Самая важная мера профилактики заражения клещевыми инфекциями является индивидуальная профилактика. Основная масса заражений происходит при выезде за город. Чтоб защитить себя от клещевых укусов, необходимо помнить о простых правилах:
1. Защитная одежда. Собираясь на природу, наденьте одежду с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах; брюки должны быть заправлены в носки, сапоги; рубашка в брюки; не забывайте о головном уборе. Надо помнить, что клещ ползет всегда снизу в вверх.
2. Репелленты. Используйте средства, отпугивающие или парализующие клещей, которые можно приобрети в хозяйственных отделах магазинов. Ими обрабатываются открытые участки тела, воротник и манжеты.
3. Само - и взаимоосмотры. Не забывайте о само - и взаимоосмотрах одежды и открытых участков тела с целью удаления присосавшихся и ползающих клещей. После посещения леса проводится тщательный осмотр тела и одежды с лицевой и изнаночной стороны. Клеща можно принести домой с ягодами, грибами, цветами, с четвероногими друзьями.
Присосавшихся клещей удаляют сразу и обязательно целиком. Чем меньше клещ паразитирует, тем меньше вероятность заражения.
Как правильно удалить клеща?
1.Удаление при помощи нитки
2. удаление при помощи тонкого пинцета
3. Удаление при помощи стерильной иглы.
Если хоботок остался в коже его, удаляют как занозу. Место укуса смазывают йодом или 3 % раствором перекиси водорода и тщательно моют руки. Вопреки народным приметам не рекомендуется смазывать клеща маслом, такой клещ не подлежит исследованию.
Что делать если клещ все-таки укусил?
Пострадавшим необходимо обратиться в поликлинику, где решат вопрос о профлечении, установят меднаблюдение в течение месяца (при малейшем повышении температуры необходимо будет обратиться к врачу), Если манипуляции по удалению клеща в домашних условиях оказались неэффективные, то в хирургическом кабинете его удалят.
Замечают клещей обычно не сразу, особенно если клещ присосался в волосистой части головы или сзади, ведь эти существа маленьких размеров выделяют обезболивающие вещества. Основная опасность клещей - в переносимых ими заболеваниях. Отсутствие ярких симптомов и сходства их с признаками многих других заболеваний приводит к тому, что часто больной к врачу не обращается и начинает самолечение, но улучшение не наступает. В этом случае нужно немедленно обращаться к инфекционисту!