Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Полиомиелит – это острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему с развитием парезов (ослабление двигательных функций) и параличей, за считанные часы может привести к общему параличу.

Заболеть могут как невакцинированные дети, так и взрослые. Однако наиболее восприимчивы к вирусу полиомиелита дети до 5-ти лет. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, а выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается ещё до появления симптомов заболевания. Вирус полиомиелита распространяется от человека к человеку через загрязнённую фекалиями воду,  пищевые продукты, предметы окружающей среды, однако не исключаются и воздушно-капельный, и воздушно-пылевой пути передачи вируса. Попав в организм человека через рот вирус полиомиелита размножается в кишечнике.

В большинстве случаев болезнь поначалу протекает незаметно. Носители вируса могут не иметь никаких симптомов или путать их с симптомами ОРВИ или расстройства желудка. В то же время от них могут заразиться другие люди, которым не сделали прививок. Гриппоподобные симптомы  (лихорадка, усталость, головная боль, боль в горле, тошнота, боль в животе, рвота) развиваются примерно у 25% инфицированных полиомиелитом. У части людей с полиовирусной инфекцией развиваются более опасные симптомы, свидетельствующие о поражении головного или спинного мозга: ощущение покалывания в ногах; воспаление оболочек спинного или головного мозга; полный или частичный паралич; слабость в руках, ногах или сразу во всех конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц. Кроме того, у детей, которые на первый взгляд излечились от полиомиелита, может развиваться пост-полиомиелитный синдром: они могут испытывать новые мышечные боли, слабость или паралич во взрослом возрасте, через десятки лет после первичного заболевания.

Дикий полиовирус (ДПВ) - наиболее широко известная форма полиовируса. Однако есть еще одна форма полиомиелита, которая может распространяться внутри сообществ: циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения (цПВВП). 

Республика Беларусь с 2002 г. входит в список стран свободных от полиомиелита. Однако, следует помнить: пока остается хоть один инфицированный полиовирусом ребенок, риску заражения этой болезнью подвергаются дети во всех странах. Полиовирус может быть легко ввезен в страну, свободную от полиомиелита, и быстро распространиться среди неиммунизированного населения. 

Высокий охват плановой иммунизацией детей в установленные Национальным календарём прививок сроки является важным элементом стратегии ликвидации полиомиелита, особенно по мере того, как мир приближается к ликвидации.

Граждане должны знать об опасности выезда непривитых лиц в эндемичные и неблагополучные по полиомиелиту страны. Перед поездкой необходимо заблаговременно (минимум за 4 недели до даты выезда) обратиться в поликлинику для уточнения своего прививочного статуса и, при необходимости, сделать профилактические прививки против полиомиелита.

С целью профилактики полиомиелита также необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены (чаще мойте руки);
  • свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой, можно обдавать кипятком или варить компот;
  • употребляйте в пищу продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь;
  • избегайте покупки продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
  • для питья предпочтительно использовать бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства;
  • купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

Будьте здоровы!