Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Коклюш – остро протекающее инфекционное респираторное заболевание характеризующееся приступообразным спазматическим кашлем,  репризами и апноэ. Возбудитель коклюша (Bordetella pertussis) – небольшие грамотрицательные неподвижные коккобактерии, спор не образуют. Биотопом для них являются верхние дыхательные пути человека – больного или носителя. Попадая в окружающую среду, бактерии Bordetella pertussis быстро погибают. Заражение коклюшем происходит обычно воздушно-капельным путём от больного, который заразен в катаральном периоде и в течение 1-1,5 месяцев болезни. После инкубационного периода, составляющего в среднем 9-10 дней, у заболевших развиваются катаральные симптомы, включая кашель. В течение 1-2 недель могут наблюдаться приступы кашля заканчивающиеся, классическим судорожным кашлем. В типичных случаях кашель, особенно сильный ночью, часто сопровождается рвотой. У детей раннего младенческого возраста коклюш может первоначально проявляться в виде апноэ и цианоза, а не кашля, а у ранее иммунизированных подростков и взрослых единственным проявлением заболевания может быть стойкий кашель, не характерный для коклюша. Стадии выздоровления могут длиться до нескольких месяцев. 

Основные осложнения коклюша у младенцев и детей делятся на 3 типа: легочные (пневмония, бронхит, плеврит), неврологические (острая коклюшная энцефалопатия, ЗПМР,     судорожный синдром, эпилепсия и др.) и нарушения питания.

После перенесенного коклюша антитела к PT – единственному антигену, специфичному для B.pertussis, – обнаруживаются у 80–85% пациентов. Но ни тип, ни концентрация антител не коррелируют с клинической защитой, и на сегодняшний день клеточный иммунитет у людей не играет защитной роли. Естественная инфекция не вызывает длительной защиты от коклюша. Повторное инфицирование с клиническими проявлениями может наблюдаться среди подростков и взрослых, такие случаи также регистрируются и среди детей.

Хотя имеет место плацентарный переход антител в отношении коклюша, большинство младенцев, похоже, не защищено от клинического заболевания во время первых месяцев жизни, за исключением тех случаев, когда мать была недавно вакцинирована, скорее всего, из-за низкого и неадекватного уровня антител, переданных от матери. Восприимчивость младенцев раннего возраста к угрожающему жизни коклюшу хорошо задокументирована, с наибольшей заболеваемостью коклюшем в первые 6 месяцев жизни.

Коклюш является важной причиной смертности и заболеваемости среди детей младенческого возраста во всем мире и остается причиной озабоченности для общественного здравоохранения, несмотря на высокий уровень охвата прививками. Это заболевание является эндемичным во всех странах.

Главной стратегией борьбы с коклюшем является иммунизация детей в соответствии с  Национальным календарём профилактических прививок. На протяжении десятилетий программы, использующие для иммунизации детей младенческого возраста вакцины против коклюша подтверждённого качества, были и остаются высокоэффективными в предотвращении тяжёлого коклюша среди детей младенческого возраста в мире.