Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями и чаще всего поражает легкие. Он распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании больных туберкулезом людей.
По оценкам, туберкулезными бактериями инфицировано около четверти населения мира. Вероятность того, что у инфицированных людей в какой-то момент появятся симптомы туберкулеза и разовьется заболевание, составляет примерно 5–10%.
Процент смертности от туберкулеза по всему миру высок. Это не только медицинская, но и социальная проблема, поскольку на заболеваемость, помимо состояния здоровья, также влияют социальные и экономические причины, качество питания и образ жизни. Ключевыми факторами риска считаются вредные привычки, ослабленная иммунная система и хронический стресс.
Легочный туберкулез – самая часто встречающаяся форма проявления инфекции. Возбудитель – микробактерия. Источники инфекции: - больной туберкулезом, выделяющий микробактерии; - крупный рогатый скот, больной туберкулезом. Инкубационный период – 3-12 недель.
Частые пути передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Не каждый больной опасен для окружающих. Микобактерии туберкулеза (МБТ) выделяют только больные “открытой формой туберкулеза”, т.е. те, у кого отмечается распад легочной ткани и бактериовыделение. МБТ в окружающую среду попадают при разговоре, кашле, чихании, оседают на частичках пыли и остаются в воздухе до 18 дней.
Факторы риска:
- контакт с больным человеком (не менее 2 месяцев);
- скученность, холод и влажность в помещении, отсутствие вентиляции;
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания);
- хронические заболевания легких, сахарный диабет любого типа, болезни ЖКТ, ВИЧ-инфекция.
Как предупредить развитие туберкулёза?
Следует отметить, что профилактика может быть первичной (для тех, кто не болеет туберкулёзом) и вторичной (нацеленная на людей больных туберкулёзом, либо уже перенесших болезнь). А также профилактика делится на специфическую и неспецифическую.
Специфическая профилактика предусматривает вакцинацию против туберкулёза, проведение диагностических проб Манту и химиопрофилактику.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).
Первичный туберкулезный комплекс сочетает в себе признаки специфического воспаления в легком и регионарный бронхоаденит. Может протекать бессимптомно или под маской простудных заболеваний, поэтому выявлению первичного туберкулеза легких способствуют массовые скрининги детей (проба Манту) и взрослых (профилактическая флюорография).
Распространенные симптомы туберкулеза:
- длительный кашель (иногда с кровью);
- боль в груди;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- снижение массы тела;
- лихорадка;
- ночная потливость.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.