Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах. Незаконная торговля наркотиками подпитывает деятельность сетей транснациональной организованной преступности, системную коррупцию и широкомасштабное насилие.

Психологические последствия наркомании: разрушение своей личности, равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность.

Социальные последствия: разрушение социальных связей, потеря друзей, семьи, потеря учебы, работы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, привлечение к административной, уголовной ответственности.

Очень опасен приём летучих ингаляторов! В состоянии отравления подростки бывают агрессивными, раздражительными, злобными, между ними возникают драки. Могут развиваться острые психозы. Очень скоро наступают необратимые изменения психики, токсические поражения головного мозга, что приводит к нарушению интеллектуальной функции через несколько месяцев после начала употребления и инвалидизация на всю последующую жизнь.

Помните, что лучшая защита от последствий потребления наркотиков – это отказ от первой пробы! Допустив употребление наркотика, важно не опоздать с решением возможных проблем и своевременно обратиться за помощью.

По каким признакам можно заподозрить потребление наркотиков у подростков.

1)Стеклянный взгляд.

Остекленевшее выражение лица может быть признаком зависимости.

2) Появление новых, подозрительных друзей. Если ваш ребенок начинает «тусоваться» с другой компанией, которая курит и т. д., Это может быть фаза, но это может быть связано с наркотиками.

3) Отказ от социальной активности, нарастающая скрытность и замкнутость ребенка.

Данное поведение не обязательно должно означать, что ребенок принимает наркотики. Лишь в совокупности всех признаков данный момент может иметь значение.

5) Резкое изменение настроения и поведения ребенка.

Настроение и резкие изменения в поведении довольно часты у детей, принимающих наркотики. Капризный подросток — еще не гарант того, что ребенок употребляет психоактивные вещества. Но если вы заметили, что ваш ребенок нервничает утром и спокойнее вечером, возможно, стоит обратить на это внимание.

6)  В доме начинают пропадать предметы и деньги.

Отсутствие предметов в вашем доме может означать, что ваш ребенок воровал, чтобы заработать на своей привычке. 

7) Изменения веса.

Увеличение или уменьшение веса — нормальная часть подростковой жизни, но быстрые колебания веса могут указывать на зависимость. Некоторые подростки пренебрегают едой из-за наркотиков или тратят деньги на обед на зависимость, а не едят.